Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Люди не в состоянии изменить свою природу» (Д. Юм) пример (ЕГЭ обществознание)

3 из 6
Оценка эксперта внизу

В своём высказывании Д. Юм затронул такие темы, как биологическая сущность и потребности человека. Автор хотел донести до читателя мысль о том, что именно биологические черты человека являются «базовыми», основополагающими в процессе его жизни и дальнейшего развития.

Безусловно, человека нельзя характеризовать исключительно с биологической стороны, поскольку этот подход, называемый биологизаторством (теория абсолютизации биологических предпосылок человеческой природы), в полной мере не отражает его уникальность.

Человек – это биосоциальное существо, совмещающее в себе и биологические черты, и качества, выработанные при социализации (процесс усвоения человеком социального опыта и культурных ценностей общества). В связи с этим человек имеет целый ряд черт, которые отличают его от животного: членораздельная речь, прямохождение, мышление, способность к преобразовательной и творческой деятельности. Большинство из этих особенностей обусловлены социальным взаимодействием человека с обществом. Но это вовсе не означает, что биологическая сущность человека не играет никакой роли в его жизни. Наоборот, человеческая природа выступает своеобразным неизменяемым «фундаментом» для дальнейшей социализации, о чем и говорит нам Д. Юм. Человек от рождения обладает уникальными биохимическими и физиологическими особенностями, что характеризует его как индивида. В дальнейшем, опираясь на эти качества, у него формируется характер, самооценка, что является характеристикой человека как индивидуальности. И наконец, на базе этих индивидуальных особенностей человек формируется как личность (совокупность социально-значимых качеств, приобретённых в процессе взаимодействия с обществом). Как мы видим, основа такого развития – биологическая природа человека, особенная и неизменная для каждого из нас. Именно эти черты определяют всю дальнейшую жизнь. Конечно же, человек не может менять свои качества, полученные при рождении. Попытка сделать это может спровоцировать серьёзный внутриличностный конфликт, который неблагоприятно скажется на нашей жизни. Необходимо признать свои биологические особенности, скорректировать их, научиться рационально использовать в процессе человеческого взаимодействия с другими людьми. Только в этом случае человек будет гармонично развиваться всю дальнейшую жизнь.

В доказательство данной точки зрения приведу пример из истории. В 19 веке в Европе происходил процесс объединения разрозненных германских земель в единое государство. Руководство осуществлял Отто фон Бисмарк – человек, сумевший фактически вновь создать неделимую Германскую империю. Ещё от рождения Бисмарк имел довольно суровые, порой даже жестокие черты характера. Особое влияние на развитие его как личности оказало семейное воспитание – сам Бисмарк признавал, что чувствовал себя «лишним» и чужим в семье. Все эти обстоятельства сформировали его как мужественного, решительного и даже жестокого человека. Пытался ли Бисмарк как-то изменить свою природу, развить в себе какие-то другие качества? Вовсе нет. Наоборот, он использовал имеющиеся, данные от природы черты в профессиональной деятельности. Ведь без жестокости и смелости невозможно совершить ни один процесс объединения разрозненных земель. Его знаменитая фраза о том, что добиться цели можно только «жезлом и кровью» ещё раз подтверждает тот факт, что люди не могут поменять свою биологическую сущность. Они должны воспользоваться ей для достижения результатов в дальнейшей жизни.

В качестве второго аргумента приведу пример из литературы. Главный герой романа И. А. Гончарова «Обломов» по своей природе был добродушным, искренним и в то же время ленивым человеком. А его воспитание в родной деревне Обломовке ещё больше усилило влияние этих биологических качеств. Из-за этого Илья Ильич был не в состоянии что-либо изменить своей жизни. Целыми днями он лежал на кровати и строил планы на будущее. Даже такое сильное и светлое чувство, как любовь к Ольги Ильинской не смогло перебороть биологическую сущность Обломова. В результате главный герой умирает не из-за физической болезни, а из-за того образа жизни, который у него сформировался на основе врожденных особенностей. Этот пример ещё раз подтверждает, что люди не способны коренным образом изменить свою природу.

В заключение стоит ещё раз отметить, что вся наша жизнь основывается берёт своё начало от нашей природы – тех биологических особенностей, данных человеку при рождении. Конечно, далеко не у всех людей эта природа изначально благоприятна для его дальнейшего развития. Но в этом и состоит одна из главных задач человека – суметь использовать свои слабости в качестве сильных сторон. Именно использовать, а не изменять. Только тогда человек будет гармонично развиваться, совмещая в себе биологические и социальные черты.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

29.2 Теоретическое содержание раскрыто неполно (1 балл)

Правильно раскрыты следующие теоретические понятия: человек как биосоциальное существо, личность, индивидуальность, социализация

Надо было, кроме того. Показать, какую роль играют задатки, заложенные природой, темперамент. Соотношение задатков и способностей, темперамента и характера. Виды потребностей.

29.2 Теоретическое содержание мини-сочинения: объяснение ключевого(-ых) понятия(-ий), наличие и корректность теоретических положений – 0 баллов

В теоретических рассуждениях сделана ошибка

«Человек от рождения обладает уникальными биохимическими и физиологическими особенностями, что характеризует его как индивида».

Индивид – конкретный представитель людей, наделенный типичными для данного вида биологическими (две руки, один нос) и социальными(имя, статус) признаками.

29.4 Фактические аргументы – (1 балл)

(не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории)

Приведен 1 корректный пример из литературы.

Пример из истории Германии о Бисмарке некорректен. Жестокость в политике – это характеристика политического лидера и зачастую оправдана реалиями текущего момента. Бисмарк вел войну, которую не делают в «белых перчатках». Жестокость могла быть его чертой характера как личности, но он не родился таковым. Это появилось в результате соответствующего воспитания. Если бы он рос в другом социуме, возможно, не был бы таким жестоким.

Итого: 3 балла


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.