«Инфляция является одной из хронических болезней рыночной экономики, с которой не в состоянии справиться сам рынок» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что в рыночной экономике так или иначе всегда существует определённый риск возникновения инфляция. Она в свою же очередь оказывает губительное и крайне негативное воздействие на экономическую систему, выводя её из состояния баланса и разрушая её. Автор также указывает, что для ликвидации и остановки инфляционных процессов требуются специально направленные меры, поскольку в одиночку разрешить эту проблему рынок не может.

Одним из недостатков рыночной экономики является риск возникновения инфляции. Это обесценивание бумажных денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не подкрепленного улучшением их качества. По темпу роста цен принято выделять такие виды инфляции, как умеренная, галопирующая и гиперинфляция. Дабы не позволить инфляционным процессам разрушить экономику, государство должно принимать ряд мер, которые были бы направлены на стабилизацию экономической системы, так, например, ограничение государственных расходов или повышение ставки рефинансирования.

История африканской страны Зимбабве является наглядным примером беспомощности рыночной экономики в одиночной борьбе с инфляцией.

В октябре 2008 года правительство изъяло земли белых фермеров, что привело к росту инфляции до 231 миллиона процентов в год. Цены в стране удваивались примерно за 90 минут. Государство не только не задумалось о том, к каким последствиям может привести такой акт, но и не предприняло никаких мер к ликвидации сложившегося положения. Как мы видим, самостоятельно рынок не сумел стабилизироваться, что и привело к таким ужасным результатам.

Однако далеко не все страны так безответственно подходят к проблеме борьбы с инфляцией. Так сейчас в нашей стране официальный показатель инфляции составляет 6%. Государство принимает ряд мер, чтобы инфляция сильно не сказалась на доходах граждан, развитии предприятий. В поправка к новой конституции предлагается ввести ежегодную индексацию доходов граждан страны на размер инфляционного показателя, тем самым способствуя тому, чтобы реальный доход оставался прежним. Также рассматривается законопроект о повышении размеров налога. Это позволит изъять лишние денежные массы и противостоять инфляции.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется заметить, насколько важна грамотная политика государства в период инфляции. Ещё раз можно убедиться в истинности высказывания автора.