«Только тот постигает истину, кто внимательно изучает природу, людей и самого себя» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании выдающийся русский хирург Пирогов поднял проблему нахождения истины. Автор говорит о постижении истины, о получении знаний и о самопознании. Истину можно отыскать лишь в том случае, если изучить все стороны познаваемого объекта. Я согласна с мнением автора.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Истина — это знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним. Она бывает абсолютной, то есть является исчерпывающим, полным знанием об объективном мире; относительной, неполным, неточным знанием, которое соответствует определенному этапу развития общества, зависит от условий и места получения; и объективной, т е знания, не зависящие от человека и от человечества в целом.

К критериям истины относят чувственный опыт, научный эксперимент, соответствие ранее открытым законам, соответствие законам логики, а также подтверждение на практике. Последний пункт — самый главный критерий истины. Ведь до подтверждения она является лишь гипотезой. А если истину нельзя доказать, то она является заблуждением.

Стоит сказать, что истина является целью познания. Познание — это творческий процесс получения и постоянного обновления знаний. Субъектом познания выступает познающий человек, а объектом — познаваемый предмет. Самопознание — это изучение личностью собственных психических и физических особенностей.

Чаще всего человек ошибается, когда утверждает что-либо о предмете, не обладая достаточными знаниями о нем. Он основывается на предположениях и личных убеждениях, а не на реальных фактах. Именно поэтому истину можно получить путём долгого изучения интересующего предмета.

Как я уже говорила ранее, я согласна с мнением автора. Приведу в пример открытие, о котором нам рассказывали на уроках истории и географии, что земля круглая. До определённого момента считалось, что наша планета является плоской. В начале 16  века после кругосветного кругосветного плавания под руководством Ф. Магеллана была доказана шарообразность Земли. А после полетов первых спутников и в 1961 г., после полёта Юрия Гагарина были сделаны снимки Земли из космоса и ученые убедились в том, что Земля имеет круглую форму. Проверка на практике стёрла все сомнения. Таким образом, благодаря длительным исследованиям, расчётам, экспериментам, спорам было выявлено, что Земля имеет круглую форму.

С помощью самопознания человек может осознать свое место в мире. Пример я приведу из русской литературы. В произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Андрей Болконский, один из главных героев, прошёл длинный путь от заблуждения до обретения истины. В начале романа он восторгался личностью Наполеона и хотел стать на него похожим. Однако его суждения были основаны на слухах и не имели подтверждения. Во время сражения под Аустерлицем Андрей понял, как глубоко он ошибался. Он увидел последствия политики Наполеона. Невинные люди погибли ради победы императора, но их смерть для него не имела никакого значения. Также во время этого сражения князь Болконский был ранен и переосмыслил всю свою жизнь, изменил свои приоритеты, другими словами, познал себя. Именно отсутствие доказательств о личности Наполеона стали причиной заблуждений Андрея и они помешали ему прийти к истинному знанию об этом человеке и о самом себе. Именно поэтому важно тщательно исследовать интересующий объект прежде, чем сделать какие-либо выводы.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что истина невозможна без подробного изучения всех аспектов интересующего объекта познания. Нужно тщательно исследовать его со всех сторон, применяя разные методы, такие как универсальный, теоретический и эмпирический. И только на основе результатов сделать вывод, является гипотеза истиной или заблуждением. Это подтверждает высказывание Пирогова.