Д. Юм: «Люди не в состоянии изменить свою природу» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании говорит о том, что человеку помимо социальных черт присущи и биологические, связывающие людей с животными. Я согласна с мнением автора, так как человек, хоть и являясь существом биосоциальным, всё же близок к животным и не может отказаться от биологических качеств, присущих ему. Поэтому естественные потребности, способности и задатки человека так или иначе влияют на его жизнедеятельность.

Однако не стоит забывать, что человек рождается индивидом — единичным представителем человеческого рода, конкретным носителем черт человечества.

А значит те задатки, которые развиваются в человеке, его естественные потребности в пище, отдыхе и т. д. обусловлены его биологической природой, которую человек не может изменить. Это говорит о правдивости высказывания Д. Юма.

Приведу пример из литературы. Наверняка многие ещё с детства знают произведение Редьярда Киплинга «Книга джунглей». Это история о мальчике Маугли, выросшем среди животных, в стае волков. Он был оторван от общества, и его биологическая сущность взяла верх, к тому же этому поспособствовала жизнь в окружении животных. Биологические потребности в пище, жилище, безопасности стали «путеводителем» жизни Маугли, сподвигли его к жизни животного, охоте и т. д. Таким образом, данный пример подтверждает мысль автора о том, что природа человека неизменна.

Биологические черты, в том числе задатки, направляют деятельность человека. Пускай он не может их изменить или избавиться от них, но он может их развивать. Таким примером является историческая личность Винсент Ван Гог. Его с детства тянуло к искусству. После школы он поступил на работу в филиал крупной художественной компании, продававшей картины. Позже он бросил это дело и пошел по стопам отца, став учителем, а позднее и пастором. Но задатки к рисованию и искусству повлияли на его жизнь, и он решил поступить в Королевскую Академию художеств и стал развивать свой талант в изобразительном искусстве, став впоследствии известным художником-импрессионистом. Так, биологические черты, способности и задатки повлияли на жизнь Ван Гога.

Таким образом, высказывание Д. Юма верно, ведь природа человека является частью его существа, которую он не в силах изменить, и которая так или иначе влияет на его жизнедеятельность.