Создает человека природа, но развивает и образует его общество (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание русского литературного критика В. Г. Белинского является ключом к пониманию того, что биологическое (природное) - это лишь условие, предпосылка существования человека, а социальное (общественное) объясняет сущность человека. Но эти две сущности слиты в нем воедино, и только в таком единстве человек существует.

Человек - "чистая доска", на которой общество пишет нужные слова. В течение всей жизни человек проходит социализацию-процесс усвоения культурных норм и социальных ролей, необходимых для жизни в обществе. Сначала наступает первичная социализация, которая длится с момента рождения до 18 лет, а затем-вторичная- с 18 лет и до смерти. Проходить процесс социализации человеку (индивиду) помогают агенты социализации.

К первичным агентам социализации относят прежде всего семью.

Родные и близкие помогают формировать характер, мировоззрение (т .е. целостное представление о природе, обществе, о самом человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества). В кругу семьи он также знакомится с некоторыми социальными ролями, под которыми понимают модель поведения человека в обществе. Наблюдая за поведением членов своей семьи, человек формирует свои принципы и ценности в жизни. находящие в будущем отражение в его духовном мире.

Ко вторичным агентам социализации относят образование, СМИ, другие институты общества. Они позволяют человеку накапливать знания, профессиональные навыки; помогают в самообразовании и самопознании. Конечным итогом социализации является становление индивида (конкретного представителя человеческого рода) личностью, которой свойственны социальные потребности, а не только базовые; социальный статус (определенное положение человека в обществе); сознательные цели и т. д.

Известны случаи, когда маленькие дети были оторваны от человеческого общества - "дети-маугли" - они развивались только физически. Ученые так и не смогли научить их разговаривать и удовлетворять свои потребности так, как это принято в обществе. Почему? Потому что дети не прошли процесс социализации, не сформировались как личности.

Аргументируя высказывание Белинского, можно также привести пример из художественной литературы, а именно семью Ростовых из романа "Война и мир". В этой семье царила любовь и взаимопонимание. Родители дали своим детям нравственные ориентиры, благодаря чему дети выросли добрыми, отзывчивыми и искренними.

Таким образом, жизнь человека неразрывно связана с обществом, именно оно "развивает и образует" его.