«Создает человека природа, но развивает и образует его общество» (В. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании русский критик В. Белинский поднимает тему двойственной природы человека, его сущности: биологической и социальной. Данная проблема актуальна для современного общества. Во все времена огромную роль на формирование человека играет общество, на то, в какую сторону будет развиваться человек в том или ином окружении, но также нельзя забывать и то, что на человека еще влияет и природа.

Автор в своем высказывании говорит о влиянии природы на создание человека. Человек - это биосоциальное существо.

Биологическая сущность человека проявляется в инстинктах: необходимость питаться, отдыхать, спать, пить, создавать и защищать свое потомство, жилье и так далее, то есть удовлетворять естественные потребности. Этим мы схожи с животным миром. Можно как пример рассмотреть историю о сестрах-маугли, который нашли в Санкт-Петербурге, которых воспитывали псы. Девочки никогда не ели горячей пищи, не умели говорить, а благодарность выражали, как их четвероногие воспитатели - лизали взрослым руки, то есть жили по животным инстинктам, не общаясь с людьми.

Также в своем высказывании автор замечает, что именно общество создает человека социального. Оно учит его мыслить, разговаривать, писать, читать, чувствовать более сложные эмоции, чем в животном мире и многое другое. Но общество влияет на формирование личности по-разному, как с хорошей, так и с плохой стороны. Для подтверждения этой мысли можно взять произведение «Собачье сердце». После операции, когда Шариков стал человеком, у него оставались животные инстинкты, затем он начал усваивать информацию из общества и перенимать самые дурные черты из его окружения. Из этого примера следует, что общество действительно образует человека, но не всегда это получается с положительной стороны.

Возвращаясь к затронутой теме, хочется сказать, что проблема сущности человека была и останется актуальной во все времена, потому что главную роль в жизни человека играет общество.