«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания В. Г. Белинского заключается в том, что человек — это биосоциальное существо. Человек в процессе общения становится личностью, приобретает определенные социальные качества, свою точку зрения, учится отстаивать её.

Он обладает определенными биологическими характеристиками (например, вес, цвет глаз, рост) Вскоре он начинает контактировать с агентами социализации, и он ставится личностью.

Социализация-это продолжающийся всю жизнь процесс освоения социальных ролей и усвоения социальных норм. Существуют агенты первичной и вторичной социализации. Агентами первичной социализации являются люди, которые близко общаются с вами (т. е. близкое окружение). Агентами вторичной социализации являются социальные институты и учреждения, в которых взаимоотношения людей строятся не на личных симпатиях. а на основе формальных (деловых) связей. В процессе социализации общество делает из нас личность.

Для подтверждения этой мысли приведу пример из своего жизненного опыта. Моя подруга Мария недавно ездила в детский лагерь. У неё было много разных занятий, кружков. Она решила сходить на кружок пения, где ей сказали, что у неё очень красивый и звучный голос. После этого она всерьёз задумалась над тем, чтобы ей записаться на кружок и начать профессионально заниматься этим. Этот пример иллюстрирует влияние общества на человека.

Другой пример приведу, сформулировав модель социальной ситуации. В стране Z нашли девочку маугли, которая была воспитана волками. Она не умела ходить на двух ногах, ползала только на четвереньках, ела сырое мясо, не умела пользоваться вилкой и ложкой. Этот пример иллюстрирует то, что человек без взаимодействия с обществом становится больше похож на животного, чем на человека.

Итак, я считаю, что человек благодаря обществу, общению приобретает социально-значимые качества, развивается, получает знания и делится ими с другими.