«Создает человека природа, но развивает и образует его общество». (В.Г.Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание В.Г.Белинского указывает на проблему социализации человека. Данная проблема актуальна и для современного общества. В наши дни социализация играет большую роль индивида в обществе.

Автор в своем высказывании, говорит о влиянии общества на человека, на его характер, на его интеллектуальные способности. Я согласен с точкой зрения В.Белинского, потому что в обществе человек становиться личностью, то.е он приобретает социальные качества.

Общество-это совокупность взаимодействующих индивидов. Социализация-это общественный процесс развития человека, который включает познание, самосовершенствование и усвоение новых ценностей и норм.

С социологической точки зрения, человек в обществе подавляет свои природные инстинкты, с тем чтобы показать себя представителем социума, а не окружающей среды. С этим трудно не согласиться.

Проблема социализации человека затрагивалась известными писателями. В своем романе «Тарзан, приемыш обезьян» Эдгар Райс Берроуз раскрывает сущность человека, который был изолирован от общества с самого рождения и воспитывался обезьянами. Так, главный герой Тарзан вырос среди обезьян, перенес их образ жизни, повадки и сам полностью одичал.

Также проблему социализации можно наблюдать и в повседневной жизни, стоит лишь прочитать про народы живущие в Африке. Они ведут первобытный образ жизни, им недоступны все прелести современной жизни. При этом они передают свои обычаи и традиции будущему поколению.

Возвращаясь к затронутой теме, могу сказать что проблема социализации человека так и была, так и останется до тех пор пока люди не осознают, что именно в обществе должен сосуществовать человек, так как социум является фундаментальной точкой развития индивида.