Социология. «Человек — это существо, которое устремляется навстречу будущему и сознает, что оно себя проектирует в будущее» (Ж. П. Сартр) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что человек стремиться к самосовершенствованию, тем самым вызывая общественный прогресс.

Для продолжения рассуждения на эту тему необходимо обратиться к теории. Итак, человек – это биосоциальное существо, наделенное сознанием, разумом, мышлением, членораздельной речью, способностью к прямохождению и духовными потребностями, то есть тем, что отличает его от животного. Человеку свойственен преобразовательный, целеполагательный, целенаправленный, сознательный характер деятельности.

Именно благодаря этому и возникает общественный прогресс – направление общественного развития от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Общественный прогресс имеет как положительные, так и отрицательные последствия для мира. К положительным можно отнести: развитие науки и техники, компьютеризация, автомобилизация и т. д. К отрицательным: зависимость людей от технологий, бесконтрольное использование ресурсов, атомное оружие и аварии на атомных станциях и т. д. Общественного прогресса можно добиваться несколькими путями: реформой, революцией, эволюцией.

Сложно не согласиться с мнением автора. Действительно, человек стремиться к своему совершенствованию, параллельно улучшая технологии и развивая науку, что приводит к общественному прогрессу.

Для обоснования своей позиции приведу несколько аргументов. Первый из них будет взят из СМИ. В эфире телепередачи «Вести недели» ведущим была рассказана история одного инженера, работавшего на винзаводе. Он обнаружил, что производство вина – это достаточно длительный процесс, который предполагает физический труд многих людей. Ввиду этого он решил создать специальную машину, которая будет выполнять хоть и не все, но часть функций работников. Например – закрывать бутылки произведенного вина или шампанского специальными пробками и оборачивать в специальную этикетку. Свою идею он осуществил, и темпы производства вина выросли в 2 раза. Так, мы можем видеть, как человек поставил себе цель на будущее, спустя время добился ее и таким образом облегчил работу на предприятии не только себе, но и другим работника. Другой пример я возьму из истории. Во времена правления Николая Первого было обнаружено, что в стране крайне медленным способом идет поставка оружия, продовольствия, солдат во время военных действий. Да в принципе перевозка продуктов питания, промышленных товаров из одной точки в другую – был крайне долгий процесс. Ввиду этого стали разрабатываться проекты по созданию железных дорог. В итоге, в 1837 году в России была построена первая железная дорога, в результате чего не только были улучшены транспортные связи между территориальными единицами государства, но и была облегчена жизнь для всех жителей нашей большой страны. Ведь уже в наши дни невозможно представить жизнь без железных дорог, начало строительства которых было положено еще в 19 веке. Таким образом, данный пример показывает нам, как люди, проанализировав ситуацию, успешно «инвестировали» в будущее, построя то, без чего современную Россию нельзя представить – железные дороги.

Итак, можно сказать, что автор был прав, когда говорил, что человек всегда стремиться в будущее и понимает, насколько важен процесс совершенствования для его дальнейшей жизни.