29.3 «Человек — это существо, которое устремляется навстречу будущему и сознает, что оно себя проектирует в будущее» (Жан-Поль Сартр) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Ж. П. Сартра: «Человек — это существо, которое устремляется навстречу будущему и сознает, что оно себя проектирует в будущее». В данном высказывании автор рассматривает тему о цели в жизни человека и его стремлении достичь этой цели. Сартр утверждает, что человек, пытаясь достичь свою цель, тем самым совершенствует самого себя, познаёт себя.

Чтобы ближе ознакомиться с данной темой, обращусь к теориям и понятиям из обществоведческого курса. Человек — биосоциальное существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного производства. Человек всю свою жизнь занимается какой-либо деятельностью. Деятельность — присущий исключительно человеку способ взаимодействия с окружающим миром, в процессе которого человек сознательно меняет мир и самого себя, преобразуя действительность.

В процессе любой деятельности есть цель. Цель — образ желаемого результата, на достижение которого и направлена деятельность. После постановки цели, очевидно, субъект деятельности начинает совершать определенные действия, чтобы достичь поставленной цели. Во время достижения этой поставленной цели человек совершенствуется и познает себя. Такое явление называется самопознание. Самопознание — это изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя. То есть человек, стремясь к чему-то, одновременно формирует себя. Таким образом, человек, достигая определенную цель, приобретает новые знания и умения, что окажет положительное влияние на своё будущее.

Чтобы подтвердить данную теорию, приведу пример из литературы. В романе Джека Лондона "Мартин Иден" рассказывается о молодом человеке, Мартине Идене. Поначалу он жил просто, даже бедно, работая моряком. Однако однажды он встретил Руфь, девушку, которая изменила его жизнь кардинально. Руфь родилась в высшем обществе, и Мартин, считалось, был не достоин её из-за своего низкого социального положения. Поэтому, чтобы быть с ней, парень начинает самообразовываться: он начинает читать огромное количество книг, стихов, читать о великих людях, которые добились многого. И через определенный промежуток времени Мартин преисполнился: теперь он разбирается в политике, свободно разговаривает с людьми из высшего общества, а значит, и с Руфь. Они начали быть вместе, любить друг друга, и всё это благодаря усилиям Мартина, который изменил себя ради того, с кем так хотел быть. На этом примере мы видим, как цель может кардинально изменить человека.

Также приведу пример из фактов общественной жизни. В посёлке городского типа Иглино проживает 11-летний мальчик по имени Матвей Анискин. Мальчик рассказывал, что до определенного момента равнодушно относился к природе, потому что попросту мало интересовался ею. Однако позже юноша с семьей поехали на озеро отдыхать, и Матвей удивился, что вокруг так грязно. Тогда он понял, что так нельзя оставлять. И с тех пор старался следить за экологией района, распространять свою деятельность, чтобы люди в конце концов поняли, что экологию нужно беречь. Достигнув свою цель, мальчик теперь популярная персона. Он участвовал в разных шоу на разных телевизионных каналах по типу ТОК, Первый Канал, ВсяУфа и т. п. Теперь он всячески помогает экологии своей Родины: убирает мусор, следит за чистотой региона, участвовал в проектах по защите экологии родного района, в субботниках. Мальчик 11-летнего возраста, видя, что кто-то из взрослых выкинул мусор на улицу, останавливает их и настоятельно рекомендует выбросить мусор в специальный контейнер. С ним советовалась даже глава сельсовета Иглино по поводу правильной даты проведения субботника и нужных мест, где это необходимо. Всё это благодаря тому, что он пытался изменить и показать всем себя, чтобы люди признали значимость природы в жизни общества. На этом примере мы видим, что ради цели даже дети самосовершенствуются, познают себя.

Итак, Ж. П. Сартр был прав: действительно, в процессе деятельности, которая направлена на достижение какой-то цели, человек формирует себя, прививая определенные качества.