«Человек — это существо, которое устремляется навстречу будущему и сознаёт, что оно себя проектирует в будущее» (Ж. П. Сартр) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ж. П. Сартра «Человек — это существо, которое устремляется навстречу будущему и сознает, что оно себя проектирует в будущее». Сартр поднимает тему общественного прогресса. Автор утверждает, что достижение поставленных человеком целей способствует общественному прогрессу.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Все люди строят планы на будущее, ставят цели, поддаются мечтаниям, которые они хотят воплотить в жизнь.

Это называется целеполаганием — такая способность человека, которая отличает его от животного и способствует видению и поставлению своих целей и задач. Цели возникают с потребностями человека, а как мы знаем, потребности безграничны, а некоторые из них требуют от человека больших ресурсов (как материальных, так и нематериальных), чем другие. Ещё одна черта, которая отличает человека от животного и которую упоминает автор — это сознание — способность мыслить, рассуждать, определять своё отношение к действительности. Также существует самосознание, которое отличается личным определение человека себя в этом мире. Как мне кажется, Сартр в своем высказывании делает акцент на будущем, так как считает, что люди всегда стремятся к улучшениям, они видят свою жизнь и жизнь своих детей через годы во многом в лучших условиях и технологиях, нежели чем в тех, в которых они находятся в данный период времени. Поэтому человек и стремится к улучшениям, что называется прогрессом. Общественный прогресс — это процессы улучшения в обществе, движение от низшего к высшему, от наименее сложному к наиболее сложному. Прогресс имеет свои пути развития, он может появиться эволюционным (с помощью реформ) и революционным (с помощью революций) путём. У общественного прогресса также есть свои критерии: развитие науки и техники, возрастание свободы человека, развитие человеческого разума и т. д. Также существуют гуманистические критерии, в них входят детская и материнская смертность, бережное отношение к природе, средняя продолжительность жизни и другие. Обычно, прогресс идёт на пользу всему человечеству, но также возможны ситуации, в которых прогресс бывает противоречив. Это такие ситуации, как, например, развитие транспорта, которое привело к облегчению передвижения людей, но также повлекло за собой загрязнение воздуха. Таким образом, Сартр показывает нам, что способность людей ставить цели и в последующем их выполнять, как в глобальном масштабе, так и в масштабе одного человека, может привести к общественному прогрессу.

Приведу пример, основываясь на факторах общественной жизни. Почти во всех частях мира слышали имя Илона Маска. Это современный бизнесмен и предприниматель, опытный инженер, который также является миллионером. Он поднял исследования и возможность освоения космоса на новый уровень. Своими предпринимательскими способностями, большой мотивации и целеполаганием он за несколько лет добился высот в этой сфере. Также, уже сейчас Илон Макс ставит грандиозные цели, как туристические путешествия на марс, которые будут доступны любому желающему уже в 2050 году. Многие не верят его высказываниям, но также было и вначале его карьеры. Так, благодаря постановке целей и их выполнению, Илон добился заметного прогресса в сфере освоения космоса, и этот прогресс приносит и, возможно, будет приносить пользу всему человечеству.

Также приведу пример из биографии Михаила Васильевича Ломоносова. Он родился в 18 веке и взнёс большой вклад в науку для того времени. Михаил Васильевич имел успех в разных науках, таких как физика, химия, геология, астрономия, металлургия, но также он привзнес вклад и в духовную культуру человечества, писал картины, сочинял стихотворения. Но это могло и не случиться, так как отец Михаила Ломоносова хотел его женить и даже не думал об интеллектуальных способностях или желаниях его сына. Так как Михаил Васильевич хотел учиться, он поставил себе цель поступить в Московский институт. И эту свою цель он успешно выполнил, так как сбежал из своей деревни и самостоятельно добрался до Москвы, где начал изучать науки более углубленно и развил разные науки в России так, что они на несколько лет опережали западные страны. Это, в свою очередь, дало хорошую базу и толчок в продвижении науки в России. Так, благодаря целеполаганию и исполнению своих целей, Михаил Васильевич Ломоносов добился прогресса в науке, который пошёл на пользу всему человечеству.

В заключение, могу ещё раз подтвердить мысль автора о том, что люди хотят улучшать свою жизнь и своё будущее, они всегда стремятся к большему, а благодаря выполнению поставленных целей они стимулируют прогресс во всем обществе.