29.3 «Человек — это существо, которое устремляется навстречу будущему и сознает, что оно себя проектирует в будущее» (Ж. П. Сартр) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание Ж. П. Сартра: «Человек — это существо, которое устремляется навстречу будущему и сознает, что оно себя проектирует в будущее». В своём высказывании автор поднимает идею важности цели в жизни человека. Сартр считает, что в любой деятельности человека должна быть цель, к которой он должен стремиться и достигать её.

Для полного понимания высказывания необходимо обратиться к теории. Человеку как социальному существу присуща деятельность.

Деятельность — это специфическая для человека форма активности, направленная на преобразование окружающей действительности и самого человека. Так же у любой деятельности существует объект и субъект. Объект деятельности — это то, на что направлена деятельность, а субъект — это человек, который осуществляет саму деятельность. Социологи выделяют такие виды деятельности как игра, обучение, труд и общение. У каждого вида деятельности есть свои мотивы, цели и результаты. Благодаря цели, человек может спроектировать желаемый результат в ходе какой-либо деятельности. И после постановки цели субъект деятельности начинает совершать определенные действия, чтобы достичь поставленной цели.

В истории существовало множество примеров, когда человек ставил цель и добивался её. Великий физик, Томас Эдисон совершил более тысячи попыток, чтобы изобрести лампу накаливания. Не смотря на огромное количество неудач в своей изобретательской деятельности, Эдисон, благодаря поставленной цели, смог достичь желаемого результата. Этим примером отражается важность постановки целей в своей деятельности.

В современном обществе постановка цели также является важной частью любой деятельности. Например, у людей, которые не равнодушны к загрязнению окружающей среды, существуют цели по очищению природы и её защиты. Эти цели сподвигают людей на различные субботники и митинги посвященные защите окружающей среды. Благодаря своим целям деятельность таких людей приносит пользу для всего человечества в целом.

В заключении можно сказать, что цели в деятельности человека ключевой элемент в его жизнедеятельности. Ведь благодаря целям, человек способен достигать полезных и нужных для него результатов.