«Человек — это существо, которое устремляется навстречу будущему и сознает, что оно себя проектирует в будущее» (Ж. П. Сартр). (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор размышляет над проблемой важности наличия цели в жизни каждого человека. Из-за большой конкуренции в обществе индивиду приходится постоянно заниматься самообразованием, развиваться в различных направлениях, ставить перед собой цели и достигать их, поэтому данная проблема весьма актуально именно в условиях современного общества.

Сартр убеждён в том, что человек с самых ранних лет и на протяжении всей дальнейшей жизни занимается самопознанием и самообразованием, то есть изучением своих способностей, а так же приобретением новых навыков, необходимых для жизни в обществе и нормальном функционировании организма. Таким образом человек инвестирует в себя, свои знания и умения, а следовательно и в своё будущее.

Размышляя над этим вопросом, я не могу не разделить точку зрения автора высказывания. Индивид должен ставить перед собой цели ежедневно, мотивировать себя к какой-либо деятельности, а не «топтаться» постоянно на месте или же, что ещё хуже, деградировать.

Обратимся к теоретическому обоснованию. Как мы знаем, цель является компонентом структуры деятельности. Цель-это сознательное представление о результате деятельности, предвосхищение будущего. Получается, что человек сознательно ставит перед собой цель и обдумывает средства ее достижения. Побуждает человека к деятельности его потребности: биологические, социальные, духовные и тд. Следовательно, для того чтобы удовлетворить постоянно растущие потребности при имеющихся ограниченных ресурсах, индивиду необходимо ставить перед собой цель, как достичь Того, что ты хочешь при минимальных затратах.

Кроме того, человек разумное существо, которое постоянно пытается улучшить свою жизнь, создать какие-либо изобретения. Но для того, чтобы это сделать индивид должен иметь образование, какие-либо профессиональные и социальные навыки, а так же, что не мало важно, быть целеустремлённым. Не последнюю роль играет и индивидуальность человека, его творческие и иные способности. Ведь именно из-за незаурядных и ярких исторических личностей наше современное общество находится на пути прогресса.

Размышляя над этой проблемой, невольно вспоминаю Сергея Павловича Королева, выдающегося инженера-конструктора, который мечтал покорить космос. Он внес огромный вклад в организацию производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в Советском Союзе. Он первым в мире запустил на земную орбиту спутники, научные станции, космические корабли. Сообщения об этом потрясли весь мир, а Советская наука и техника получила общественнее и мировое признание.

Однако и XXI веке немало примеров выдающихся и ярких личностей.

Елизавета Глинка, директор фонда «Справедливая помощь», много лет помогала бездомным. В 1999 году Глинка основала первый хоспис при онкобольнице в Киеве. А с началом войны в Донбассе её фонд помогал украинским беженцам. На примере этой личности, мы видим, что есть люди, которые не ставят перед собой цель получения богатства или славы, а хотят просто помочь людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.

Таким образом, человеку нужно ставить перед собой цели и достигать их, тем самым совершенствуя себя и окружающих, ведь именно тогда наше общество будет процветать, а счастливых людей станет больше.