29.3. «Человек — это существо, которое устремляется навстречу будущему и сознает, что оно себя проектирует в будущее» (Ж. П. Сартр) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании речь идёт о самосовершенствовании человека. Основная идея, заложенная

Ж. П. Сартром в эти слова, заключается в том, что человек, совершенствуя себя, осознанно приводит к общественному прогрессу. Если люди перестанут совершенствовать себя в обществе, то это приведёт к стагнации, а в некоторых ситуациях и к регрессу.

Самосовершенствование — это развитие личности и ее способностей.

Человек нуждается в самосовершенствовании, и для этого развивает свои способности – особенности человека, которые позволяют ему наиболее успешно заниматься какой-либо деятельностью и удовлетворять свои потребности. Развитие способностей людей может привести к научным открытиям, человек может достигнуть многого, что в дальнейшем будет использоваться и другими людьми. Развитие науки и техники и развитие человеческого потенциала — одни из главных критериев общественного прогресса. Общественный прогресс — это поступательное развитие общества, переход от низших форм развития к высшим, от менее совершенных форм к более совершенным. Но если люди перестанут самосовершенствоваться, то общество перестаёт прогрессировать и остаётся на одном месте, но иногда это переходит в регресс общества.

Пример человека из истории, который своим самосовершенствованием подтолкнул развитие общества, можно увидеть в биографии Ломоносова великого русского философа, поэта, лингвиста и общественного деятеля XVIII. С самого детства он стремился к самосовершенствованию, поэтому, не смотря на крестьянское происхождение, получил образование в самых лучших университетах. Благодаря своим трудам он смог открыть Московский университет, в котором в определённый период времени могли обучаться люди всех сословий. Так Михаил Васильевич Ломоносов внёс большой вклад в развитие науки.

Примером человека, который перестал самосовершенствоваться, может стать история самого умного человека корейца Ким Унг Йонга, который с самого детства был одарённым человек способным улучшить жизнь всего населения Земли. Тогда он подавал надежды на это, но в конечном итоге перестал заниматься самосовершенствованием и наукой в целом. Переехал в свой родной город и стал вести обычный образ жизни. Хотя если бы он продолжал начатое мог бы в разы усовершенствовать технологии, открыть новые законы или создать вакцины от опасных заболеваний, но он пустил все свои возможности на ветер и стал существовать как обычный человек.

Таким образом, мы понимаем, что самосовершенствование человека очень важно для прогресса общества и без него происходила бы стагнация общества, а в худшем случае его отсутствие привело бы к регрессу.