Социология. «Человек немыслим вне общества» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что развитие человека как личности невозможно без процесса социализации, который происходит непосредственно в обществе.

Для дальнейшего размышления на эту тему обратимся к теории. Социализация – процесс усвоения человеком социальных норм, качеств, духовных ценностей, в результате которого происходит становление личности. Именно с помощью социализации человек из индивида превращается в личность – индивида, обладающего совокупностью социально значимых качеств, реализуемых в общественной жизни.

С помощью специальных агентов социализации и происходит становление личности. К таким агентам относятся: семья, школа, церковь, армия и т. д. Как мы можем заметить, в каждом из них участвуют люди, поскольку без общения с людьми социализации невозможна. Более того, общение с другими людьми – это подлинная потребность человека – потребность, без которой человек либо не может прожить, либо которая необходима для его совершенствования. У человека есть несколько видов потребностей: физиологические, социальные, экзистенциальные, престижные, духовные. Потребность в общении относиться к социальным потребностям. Так что мы можем смело сказать, что человек вне общества не сможет удовлетворить одну из своих важнейших потребностей и пройти процесс социализации.

Сложно не согласиться с позицией автора. Действительно, человек нуждается в обществе, поскольку без него он не сможет удовлетворить свою важнейшую потребность (общение с людьми) и тем самым процесс социализации смениться на десоциализацию, что пагубным образом отразиться на человеке.

Для подтверждения своей позиции приведу несколько аргументов. Первый будет взят из СМИ. Во время эфира телепередачи «Вести недели» ведущими была рассказана история про человека, который был найден спасателями в горах. Спасатели пытались с ним заговорить, но он не понимал и половину того, что они ему говорили, поскольку как это выясниться позже, уже несколько месяцев не говорил с людьми и жил в горах. Это свидетельствует о том, что человеку очень трудно развиваться, да и вообще существовать вне общества. Следующий пример я возьму из литературы. А именно из произведения Куприна «Олеся». Главная героиня, ввиду того что жила и воспитывалась в лесу, хоть и могла членораздельно говорить, была довольно неглупой, однако из-за отсутствия образования не знала многих необходимых для жизни вещей. За что и поплатилась, когда, будучи, по сути, ведьмой, пошла в церковь. Из-за отсутствия социального опыта, который она должна была получить с помощью агентов социализации и общения с людьми, Олеся сильно пострадала. Данный пример показывает нам, что существования человека вне общества ограничивает его от многих жизненно необходимых знаний и ценностей.

Таким образом, можно сказать, что автор был прав, когда говорил, что человеку невозможно существовать без общества.