«Человек немыслим вне общества» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею роли общества в жизни человека. По мнению автора, человек является биосоциальным существом. Люди могут существовать полноценно только в обществе, так как нуждаются в социуме. Я согласна с мнением автора. В данном высказывании можно выделить следующие аспекты: общество как форма жизнедеятельности людей, человек как биосоциальное существо, этапы развития человека.

В подтверждение всего вышесказанного приведу пример из СМИ.

По телеканалу «Россия 1» показывали репортаж о мальчике-Маугли, который был отстранён от общества, что привело к деградации его умственных способностей, отсутствию коммуникабельности.Таким образом, данный пример свидетельствует о нереализации у мальчика-Маугли потребности в общении.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Человек — биосоциальное существо, которое обладает членораздельной речью, мышлением, способностью целеполагать, преобразовывать внешний мир, заниматься творческой деятельностью. Следовательно, человек имеет определённый ряд отличий от животного , но, чтобы развить из, необходимо общество.

Рассмотрим третий аспект с теоретической точки зрения. Индивид — отдельный представитель человеческого рода. Индивидуальность-неповторимое своеобразие, набор уникальных свойств. Индивидуальность проявляется в творчестве, манере поведения, эрудированности. Личность — индивид с набором социальных качеств, приобретённых в обществе. Таким образом, невозможно стать личностью без помощи общества, так как негде будет приобретать возможные качества для жизни.

В подтверждение всего вышесказанного приведу пример из жизни. Мой друг пришёл в школу на урок музыки, где ему сказали, что у него отличный голос. Овладев этой информацией, друг отправился в музыкальную школу, где педагоги помогли развить его талант, что способствовало реализации его в карьере эстрадного певца. Можно сделать вывод, что именно общение с людьми, помогло моему другу стать личностью.

Подводя итог, хочется отметить, что многие социальные процессы в жизни человека зависимы от социума, если покинуть общество, то человек не сможет стать личность, что приведёт его к деградации в социальном плане.