социология Человек немыслим вне общества - Л.Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Л.Н. Толстой поднимает проблему взаимосвязи человека и общества. Индивид не может существовать без связи с социумом.

Существует агенты социализации, которые помогают человеку стать личностью, субъектом отношений и сознательной деятельности, с социально обусловленными индивидуально выраженными качествами.

Уже с детства индивиду необходимо находиться в социуме, дабы пройти первый этап социализации.

Можно привести в пример любого ребёнка, ходящего в детский сад. Родители в силу каких-либо обстоятельств отдают его туда. Там он начинается процесс социализации. Он знакомится с другими ребятами, заводит друзей, учится общению с другими людьми. Возможно находясь лишь в своей семье ребенок не сможет сполна познать окружающий мир. Детский сад - один из основных учебных этапов жизни. Благодаря ему он сближается с обществом, становится его частью.

Социум заставляет человека пробовать свои силы. Развивается, совершенствуется, добивается признания - всё это благодаря влиянию других людей. Приведу пример из истории. М.В. Ломоносов родился в 18 веке в семье крестьянина Архангелогородской губернии. Пешком он добрался до Москвы, поступил в Славяно-греко-латинскую академии. Отлично закончив это заведение, как лучший ученик отправляется за границу. Там он продолжает обучение, занимается науками. Позже Ломоносов вернулся в Россию и стал академиком. Был художником, писал стихи, а также сделал множество открытий. Таким образом, под влиянием общества многое сделал для науки.

Подводя итоги, могу сказать, что Толстой оказался совершенно прав. Человек не может хорошо ощущать себя вне общества. Это должен знать каждый.