«Человек немыслим вне общества» — Л. Толстой (ЕГЭ обществознание)

Известный русский писатель Лев Толстой затрагивает проблему социализации личности. Данная проблема является актуальной во все времена.

Автор убеждён в том, что личность не может существовать вне социума. С мнением философа нельзя не согласиться, поскольку человек прочно связан с обществом, ведь именно в нём закладываются ценности и нормы поведения, происходит социализация.

Человек — биосоциальное существо и именно социальная сущность играет роль в развитии и формировании личности. Социализация — это процесс становления личности, в ходе которого происходит усвоение социального опыта.

Если социализация прошла успешно, то у человека вырабатывается социально адаптированное поведение, если нет — девиантное.

На примере детей-маугли (детей, воспитанных животными), мы видим, что человек, который с детства рос вдали от общества, человек, упустивший процесс социализации, не может стать полноценной личностью и частью социума.

Проблема социализации нередко прослеживается в произведениях литературы. Так, в романе Даниеля Дефо «Робинзон Крузо», главный герой, в результате кораблекрушения, попадает на необитаемый остров, где вопреки диким условиям пытается выжить, используя навыки, которые приобрел во время жизни среди людей.

Таким образом, человеку необходима социализация, в процессе которой он будет формироваться как личность, реализуя свой потенциал. Человек не может существовать без общества, а общество без человека.