Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию Г. Александрова «Нормы поведения не берутся с потолка, а выводятся из печального опыта прошлых ошибок» (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор поднимает проблему социальных норм и их возникновения. Г. Александров говорит, что социальные нормы появляются благодаря ошибкам и неудачам людей, живших в прошлом, таким образом, с каждым годом их становится всё больше. Как известно, социальные нормы регулируют жизнь индивидов. Социальные нормы – общепризнанные образцы поведения, идеалы деятельности, которые обеспечивают стабильность и устойчивость отношений между обществом, индивидами и соц.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

группами. Существует огромное множество видов социальных норм (корпоративные, политические, правовые, моральные, эстетические, этические, нормы этики, религиозные, традиции и обычаи). Все они зарождались в течение долгого времени, менялись с годами, преобразовываясь в новые формы. Социальные нормы, являясь элементами социального контроля (социальный контроль – механизм регуляции отношений индивидов и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе), имеют огромное влияние на социум. Они являются регуляторами общественного поведения, обязательны к исполнению, а также контролируют отклоняющееся поведение (устойчивое поведение личности, противоречащее общепринятым устоявшимся нормам и ценностям). Все социальные нормы возникли не сразу, а с течением времени, с возникновением потребностей людей и новых форм их взаимодействия. Например, традиции и обычаи являются привычными действиями всех индивидов, однако они складывались на протяжении многих веков. Люди следуют социальным нормам, ведь они делают их жизнь проще и обеспечивают стабильность в обществе. Для доказательства данной мысли обратимся к примеру из истории. Когда мир узнал об ужасах фашистского режима Гитлера, парламенты большинства стран мира приняли законы, запрещающие демонстрацию фашистской и нацистской атрибутики и символики, а также пропаганду взглядов, возбуждающих расовую ненависть и вражду. В частности, и в России, которая больше всех пострадала от фашизма, приняты ряд соответствующих законов. Например, Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», установивший запрет на публикации, оправдывающие национальное или расовое превосходство какой-либо этнической, социальной, расовой или национальной группы.

Таким образом, законы, сложившиеся несколько десятилетий назад, до сих пор актуальны, ведь они закрепляют различные социальные нормы, которым люди следуют и сейчас. Обратимся к другому примеру. В произведении Леонида Андреева «Ангелочек» соседская семья главного героя каждый Новый Год устраивает большой бал, куда приглашаются все знакомые им дети. Они готовят для них подарки, украшают огромную ёлку и водят хороводы. Дети всегда ждут этого праздника и радуются ему. Таким образом, традиция проводить бал на Новый Год дарит детям радость уже много лет, и поэтому эту традицию не забывают и чтут. Таким образом, Г. Александров был прав, что социальные нормы формируются с течением времени, и люди следуют им, ведь социальные нормы обеспечивают стабильность в обществе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60667




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:35:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение