«Нормы поведения не берутся с потолка, а выводятся из печального опыта прошлых ошибок» (Г. Александров) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что нормы поведения создаются на основе поступков людей, пускай они были и неправильны, но именно на ошибках и учатся, благодаря этим действиям и создаются нормы поведения, которые помогут правильно поступить.

Я полностью согласна с мнением автора. Для человека очень важно наличие норм поведения т.к не каждый может правильно поступить и не каждый знает границу дозволенного. Опыт прошлых лет помогает нам создавать нормы, которые впредь не допустят тех печальных ситуаций, которые люди пережили в прошлом.

Для начала нам нужно понять, что же такое социальные нормы? Это признанные правила, образцы поведения или действий индивидов, социальных групп.

В современном обществе социологи выделяют такие виды социальных норм, как мораль, традиции, обычаи, правовые нормы и т.д. Для того чтобы обеспечить выполнение социальных норм в обществе существует социальный контроль - механизм поддержания социального порядка, который может осуществляться с применением санкций (мер государственного принуждения). Социальный контроль бывает формальный и неформальный. Первый осуществляется со стороны государства, социальных институтов, таких как школа, армия и т. д. А второй может проявляться со стороны родственников, друзей, знакомых.

Множество примеров из истории подтверждают мысли автора. Если проследить как развивалось законодательство на Руси, то можно увидеть, что самым первым сводом законом была «Русская Правда», созданная при Ярославе Мудром, в которой устанавливался запрет кровной мести. Эта реформа была проведена с целью сохранения численности населения.

Следующим примером, подтверждающим мысль автора, является принятие «Декларации прав человека и гражданина» в 1789 году во Франции. В ней были прописаны индивидуальные права каждого человека. Эта реформа упорядочила французское законодательство,

принесла мир в общество. Этот документ лежит в основе конституционного права во Франции.

Подводя итог, мы можем сказать: ошибки человека имеют не только отрицательную сторону. Благодаря им создаются социальный нормы, которые помогают человечеству, и это безусловно является положительной стороной печальных событий прошлых лет.