По высказыванию Г. Александрова: «Нормы поведения не берутся с потолка , а выводятся из печального опыта прошлых ошибок» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том,что правила взаимоотношения в социуме формируются, основываясь на последствиях деятельности человечества на протяжении всей истории. Автор утверждает,что фундаментом для возникновения законов общества служат ошибки наших предков. Я полностью согласна с мнением Александрова, поскольку, действительно,негативный опыт прошлых народов даёт возможность современным людям создать новую более совершенную систему поведения.

Рассмотрим высказывание с точки зрения социальной науки.

Социальные нормы - это правила поведения, регулирующие общественную жизнь. Исходные нормы имеют множества разновидностей: моральные, правовые, религиозные нормы и т.д.- все они контролируют взаимоотношения людей в разных сферах жизни и представляют собой меру свободы деятельности человека. Данный термин неразрывно связан с таким понятием как социальный контроль. Социальный контроль является механизмом регулирования общественных отношений,основной задачей которого является устранение последствий социального конфликта.Вышеперечисленные элементы аппарата регулирования поведения формировался в течении многих лет и приобрёл современный вид благодаря положительному и отрицательному опыту наших предков.

Множество примеров из жизни подтверждают мысль автора,например из курса истории мы знаем о Женевской конвенции принятой после ужасных событий Первой Мировой войны.Итоги войны показали какое большое количество солдат погибают в плену из-за издевательств и пыток,поэтому в 1929 году вступила в силу конвенция об обращении с военнопленными.Впоследствии данная конвенция дополнилась несколькими протоколами, которые закрепляли права военнопленных.

Таким образом,мы ещё раз убедились в том,что современные нормы поведения неразрывно связаны с историей прошлого.