Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нормы поведения не берутся с потолка, а выводятся из печального опыта прошлых ошибок (ЕГЭ обществознание)


В своём выражении «Нормы поведения не берутся с потолка, а выводятся из печального опыта прошлых ошибок» автор рассуждает на тему источника социальных норм. Он утверждает, что главнейшим источником любых социальных норм являются предшествующие жизненные неудачи, побудившие ввести определённое правило поведения.

Для начала следует понять, что же такое социальная норма. Социальная норма - это устойчивое правило поведения, введённое в общество с целью поддержания стабильности и порядка. Социальные нормы существуют во всех сферах общественной жизни - экономической, духовной, политической, социальной. И в каждой из них определённая совокупность норм регулирует поведение индивида в тех или иных повторяющихся социальных ситуациях. Одним из главнейших источников социальных норм является тот социальный опыт, что накопили индивиды в процессе общественного взаимодействия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Моделируя возможные социальные ситуации, происходившие ранее, а также их последствия, индивид выявляет закономерность и делает её правилом поведения, которое впоследствии выполняется другими индивидами во избежание негативных последствий данной социальной ситуации. Таким образом, социальный опыт - наиболее обширный источник социальных норм во всех сферах общественной жизни.

Приведу примеры, подтверждающие данное теоретическое положение. Известный общественно-политический деятель России 20 века, князь, Феликс Юсупов, более известный как участник в убийстве Распутина также по праву считается одним из основателей популярнейшей нормы современного кинематографа - написании в титрах фильма о случайности совпадений персонажей с реальными лицами. После выпуска кинокомпанией Metro Golden Mayer фильма о Распутине, где показывалась связь жены Феликса Ирины со “старцем”, Юсупов решил начать судебное разбирательство и, ко всеобщему удивлению, выиграл его и получил компенсацию в виде 25000 долларов. С этих самых пор ведущие кинопроизводители Голливуда во избежание неоправданных трат стали указывать на вымышленность событий и на случайность совпадения героев с реальными персонажами. Таким образом, социальный опыт стал прародителем социальной нормы.

Другим примером могут стать сказки, которые все мы знаем с малых лет. “Колобок”, “Золушка”, “Красная шапочка” - все они учат тем или иным социальным нормам - не разговаривать с незнакомыми людьми, слушать старших, быть добрым и трудолюбивым. Читая о совершённых героями ошибках и о дальнейших последствиях (Волк съел Бабушку и Красную шапочку, Колобка съела Лиса), ребёнок учится на них, лучше усваивает социальные нормы, которые помогают ему избегать подобных ошибок в реальной жизни. Таким образом, даже вымышленные социальные ситуации приводят к усвоению индивидом вынесенных из них социальных норм.

В заключении хочется сказать, что социальные нормы всегда будут являться важнейшим регулятором общественной жизни, а социальный опыт - обширнейшим источником социальных норм.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id56288




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:22:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение