«Нормы поведения не берутся с потолка, а выводятся из печального опыта прошлых ошибок» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в том, что социальные нормы напрямую зависят от поступков людей и от того, насколько они вредят благоприятному развитию общества. Автор считает, что любые действия человека, ведущие к печальным последствиям, должны быть зафиксированы в виде норм. Я полностью согласна с его точкой зрения, так как убеждена в необходимости социального контроля для урегулирования общественных отношений. Данная идея актуальна в условиях развивающегося социума, в котором вместе с прогрессом усложняется структура взаимодействий индивидов друг с другом, требующая безусловного контроля.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Понятие социальных норм определяют как правила поведения, установленные в обществе и регулирующие отношения между людьми. К их разновидностям можно отнести мораль, обычаи, традиции, правовые нормы и т. д. Основными признаками социальных норм являются их объективность, непрерывность во времени, иерархичность и распространённость на общественные отношения.

Для исполнения социальных норм применяют социальный контроль, который

определяют как механизм регуляции отношений индивидов с целью обеспечения порядка и стабильности в обществе. Он может быть как формальным, то есть обеспечиваемый действующими социальными институтами (армия, суд), так и неформальным-основанный на одобрении или осуждении со стороны родственников, друзей или коллег. К методам его осуществления относят изоляцию, обособление и реабилитацию, которые в свою очередь выполняют функцию обеспечения стабильности в обществе. Элементами социального контроля как раз и являются социальные нормы, а также санкции, что отражает их непосредственную взаимосвязь между представленными терминами.

Множество примеров из истории нашей страны подтверждают мысли автора. Так, например, ещё в Древней Руси изданный Ярославом Мудрым свод законов «Русская Правда» официально закрепил запрет кровной мести, применявшийся уже в течение многих лет и, который впоследствии был заменён на штраф, взимаемый с убийцы. Причина реформы состояла в сохранении численности населения, так как была необходимость защищать границы от набегов печенегов, являвшихся главной угрозой того времени. Мы видим, что неэффективность старых норм заставила Ярослава Мудрого задуматься над составлением новых.

Другим интересным примером может послужить ситуация, вычитанная мной из газеты «Вечерняя Москва» о появлении различных норм морали. Испокон веков люди придерживаются правила уступать места старшим в транспорте. Всё это пошло осознания обществом немощности людей пожилого возраста, ведь порой случались самые страшные случаи: обмороки, потеря сознания или же просто от бессилия суставов. Распространение данной нормы морали способствовало появлению гуманного и уважительного отношения к

пожилым людям, что впоследствии разрешило данную проблему.

Таким образом, можно сделать вывод, что у ошибок есть и положительная сторона, которая позволяет и обществу, и государству находить пути решения проблемных ситуаций. Поэтому так важно их соблюдать, ведь их неисполнение не только приведёт к санкциям, но и к бесполезности социальных норм.