«Нормы поведения не берутся с потолка, а выводятся из печального опыта прошлых ошибок» Г. Александров (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Г. Александров говорит о том, что такие общественное явление, как социальная норма, возникает в результате сложных, порою даже печальных, исторических изменений в обществе. За каждой социальной нормой скрывается своя история и зачастую эти нормы могут рассказать нам об исторической эпохе даже больше, чем некоторые учебники. По мнению автора, главной функцией норм поведения является предотвращение ошибок прошлого в будущем, поэтому, люди, используя свой прошлый опыт и опыт предков, создают систему социальных норм.

Ее предназначение - предупреждение появления нестабильности и сохранение порядка в обществе. Взаимосвязь исторического опыта и современных социальных норм по сей день является причиной дискуссий многих филологов и социологов, так как именно происхождение социальных норм поведения обуславливает то, как человек будет следовать этим нормам.

Социальная норма - это определенное правило поведения, регулирующее отношения в обществе. Она является одним из элементов социального контроля наряду с социальными санкциями. Социальные нормы существуют во всех сферах общественной жизни в разнообразных формах - это обычаи, традиции, нормы права и нормы морали, религиозные и эстетические нормы и т.д. Историчность социальных норм проявляется прежде всего в обычаях и традициях. Эти социальные нормы не закреплены в законах, наиболее неустойчивы и могут в корне измениться в зависимости от исторической эпохи. Моральные нормы относительно более устойчивые, как и правовые нормы, так как они устанавливают прежде всего незыблемые правила поведения, поддерживают гуманистическую направленность развития общества. Для того, чтобы их поменять, нужны более серьезное социальное действие (например,революция, переворот, война), нежели для традиций и обычаев. Но все равно изменение социальной структуры не оставит ничего в своей прежней форме. Функцией социальных норм является, во-первых, регулирование общественных отношений, а также прогнозирование возможных провалов общественного развития, то есть социальные нормы направлены на предугадывание появления нестабильности в обществе и поддержка современной структуры общества. Неприятности и трудности, которые встретило человечество на своем пути, стали отправной точкой создания норм поведения, стремящихся в будущем подробное предотвратить. Историческое наследие и социокультурный опыт являются благодатной почвой для создания социальных норм. Таким образом, основным источником появления норм поведения являются общественные изменения и стремление людей обеспечить порядок и стабильность в обществе.

На уроках истории мы изучали период после Второй мировой войны. Тогда все общество захватил второй виток революции в праве - антитоталитарный. С целью предотвращения нового появления фашистских направлений и движений в декабре 1948 года принимается Всеобщая декларация прав человека, а также Хартия прав человека. В этот период многие страны включили в свои Конституции главы о правах человека, тем самым закрепив их юридическое значение и незыблемость. Этот пример показывает нам то, что исторические события этого периода породили существенные изменения в структуре социальных норм - придание юридического значения естественному праву, которое ранее не практиковалось. Это привело к укреплению стабильности социальной структуры, развитию гуманизма и демократии.

Однако не все социальные нормы идут на пользу человеку. Так, однажды, в журнале " Социальная реальность" я прочитала об одном из подзаконных актов СССР от 7 августа 1932 года. Согласно этому "закону о трёх колосках" голодавшим людям было запрещено подбирать после уборки урожая случайно упавшие колоски. Хотя эта правовая норма и возникла с целью охранять имущество колхозов и укрепить социалистическую собственность, она была абсолютно противоречащей принципам гуманизма. Данный нормативно правовой акт подрывал веру народа в государство и действующее правительство. Люди, стремясь исправить ошибки прошлого, создают лишь новые. Таким образом, мы видим, что исторические изменения способны вызвать появление не только благоприятно сказывающихся на обществе норм, но и таких бесчеловечных законов и актов.

В заключении хотелось бы сказать, что главным источником появления и изменения норм поведения являются исторические социальные изменения. Но то, в какой форме они проявятся и будут влиять на социум зависит только от человека.