29.3 по высказыванию В.В. Путина «Нам нужны школы, который не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает роль школы как социального института. По мнению автора, школа должна реализовывать не только обучающую функцию, а также выполнять процесс социализации, а именно формировать личность. Я согласен с позицией автора, по-моему мнению, школа играет важную роль в формировании личности... Зачастую школа оказывает влияние ничуть не меньше, чем семья, ведь дети проводят в школе большое количество времени и впитывают слова учителей, подобно губке, и с особыми чувствами воспринимают их критику или похвалу.

Чтобы подробнее разобраться в данном высказывании, обратимся к обществоведческим знаниям.

Из курса обществознания нам известно, что личность — это система устойчивых индивидуальных и социально-значимых качеств, которые способен реализовывать человек в своей деятельности. В первую очередь, личность проявляется в социальной деятельности человека в результате его становления в обществе. Так можно с уверенностью сказать, что школа, как социальный институт, является важным элементом социализации человека.

Подтверждение данной мысли мы можем найти на страницах литературы. Например, особенно ярко эта тема раскрывается в литературном произведении Распутина «Уроки французского». В центре данного рассказа взаимоотношения учительницы французского языка Лидии Михайловны и ее ученика, мальчика 11 лет. Лидия Михайловна видит в бедном, показывающем слабые результаты по ее предмету ученике ранимого и чуткого мальчика. Проникшись сочувствием и состраданием к нему, она отходит от обыденных обязанностей учителя. Рискуя своей должностью, учительница приглашает мальчика к себе домой, обучает его игре своего детства и специально поддается, когда начинает играть с ним на деньги, чтобы голодный мальчик смог покупать себе молоко, в котором он нуждался. Когда об этом узнал директор и ей пришлось покинуть место своей работы, Лидия Михайловна не забыла о своем ученике, она присылала ему посылки с едой.

Мальчик же запомнил учительницу на всю свою жизнь. Так проявления доброты учительницы стали бесценными для мальчика. Уроки французского Лидии Михайловны — стали уроками гуманности и человечности.

В качестве второго аргумента, я хотел бы привести пример из моей жизни. Так, каждый год в нашей школе мы готовимся к мероприятиям 9 мая. В ходе классных часов, посвященных празднику, мы обсуждаем такие понятия как героизм, честь, доблесть, отвага. Мы вспоминаем подвиги героев нашей страны и чтим их память минутой молчания. Я считаю, что подобные мероприятия идут нам на пользу, они воспитывают в нас граждан страны, готовых защитить родину, постоять за ее честь.

Таким образом, можно сделать вывод, что школа — несомненно важный элемент социализации, воспитывающий в учениках личности.