«Брачный союз- первая ступень человеческого общества» Цицерон (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании «Брачный союз- первая ступень человеческого общества.» Цицерон говорит о таких понятиях как брак и семья. Автор имеет в виду то, что брак является основой общества.

К семейным функциям относится: репродуктивная, экономически-бытовая, досушивая, воспитательная, духовная, социальная. Именно семья является первым агентом социализации индивида. В зависимости от состава, выделяют нуклеарный семью, состоящую из двух супругов и несовершеннолетних детей, и патриархальную, которая состоит из нескольких поколений. Брак - это юридический договор супружеских отношений, законно оформленный в

органах ЗАГС.

В нынешнее время людям, в большинстве случаев молодежи, не нужен штамп в паспорте. Сейчас более актуальными стали фиктивные браки. На сайте “RG.RU” я прочитала статью о том, что каждый 5 брак в России заключён с целью получить гражданство.

Фиктивный брак, или как его называют сегодня "деловой", пользуется среди наших сограждан популярностью. На этом примере видно, как в современном мире семья и брак теряют свои исторические ценности.

В романе «Мы» Е. И. рассказывает о государстве, в котором не существует браков и семей. Этот роман описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью, где государство контролирует даже интимную жизнь. В данном произведении автор показал, чем на самом деле важен брак и что он является главной составляющей общества.

Таким образом, именно в рамках семьи и брака, как социального института, воспроизводство людей является законным и правильным, что является одной из основ развития общества.