Социология: «Не будь наук и искусства, не было бы человека и человеческой жизни» Л.Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Лев Николаевич Толстой затрагивает проблему важности науки и искусства в развитии общества. Наука и искусство являются неотъемлемой частью нашей жизни на данный момент, и их влияние прослеживается в каждой сфере жизни общества.

Наука - это форма духовной деятельности, направленная на получение и систематизацию новых знаний о природе, человеке и обществе. Роль науки очень велика, ведь благодаря ей мы имеем все то, что у нас есть: научные знания во всех областях, новое оборудование и современная техника, объяснение многих явлений окружающего мира. Наука выполняет функции, такие как производственная, прогностическая, объяснительная, культурно-мировоззренческая и социальная.

Оно помогает нам объективно оценить мир и понять его.

Искусство же помогает нам духовно развиваться, приобщаться к культуре, удовлетворять духовные потребности. Искусство - это специфическая форма общественного сознания и человеческой деятельности, воспроизведение окружающей действительности в художественных образах. Искусство выполняет воспитательную, эстетическую, компенсаторную, познавательную и др. функции. Оно дополняет в нашем сознании картину мира. Литература, музыка, живопись, архитектура-все это составляет искусство.

Свои слова хочу подтвердить примерами.

Приведу пример из истории нашей страны. В 20 веке в России произошёл научно-техническая революция. Развитие транспорта сопровождалось появлением авиации и развитием ракетной техники, распространение автомобиля и морского транспорта. Военное время принесло много новых боевых оружий, транспорта, например, реактивная установка «Катюша». Также научились проводить многие операции и начали использовать новые технологии хирургии. Россия стала индустриальной страной. Также на Западе в это же время был изобретен первый компьютер, который не похож на современный, но является его предпосылкой. Таким образом развитие науки способствовало развитию общества и человечества в целом.

Важность искусства можно доказать на примере Людвига ван Бетховена. Это великий композитор, который даже в силу своих физиологических особенностей, смогу создать музыку, породившую новые направления. Он оказал значительное воздействие на симфонизм в будущем. Он сумел расширить рамки музыки. Его произведения уникальны, никому не удавалось еще так чувствовать музыку, как делал это он. Даже спустя два века его творчество чтят и помнят. Таким образом, благодаря его вкладу в искусство мы можем ощутить мир более широко.

На основе приведенных теоретических знаний и примеров можно сделать вывод о том, что без искусства и науки мир был бы не таким интересным и разнообразным, как сейчас. Искусство и наука дополняют наш мир, развивают нас и способствуют развитию общества.