Эссе на тему «Не будь наук и искусства, не было бы человека и человеческой жизни» Л.Н.Толстой (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор поднимает проблему значимости науки и искусства в жизни человека и общества в целом. Данная проблема является актуальной как сейчас, так и ранее.

В своем высказывании русский писатель Л.Н.Толстой отметил роль искусства и науки для общества и человека. По его словам можно понять, что это важные и даже неотъемлемые элементы социума и человеческой жизни. С данной точкой зрения невозможно не согласиться. Я считаю, что наука - это постоянное движение, развитие общества, а искусство - его духовная составляющая, помогающая просветляться и развиваться людям культурно. Без этого мир "шагнул" бы назад, начал деградировать.

Перейдем к теоретическим обоснованиям. Наука - форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе, о самом познании, имеющая непосредственной целью постижение истины и открытие объективных законов.

Науки делятся на естественные, технические, социальные и гуманитарные. К функциям относят познавательно-объяснительную, мировоззренческую, прогностическую, социальную, производственную. Искусство же - это воспроизведение действительности в художественных образах, особый путь познания мира человеком. Особенности искусства: чувственное восприятие окружающего мира, субъективность, образность, индивидуальность. Функции искусства бывают следующие: художественно-концептуальная, эстетическая, воспитательная, компенсаторская, внушающая.

Приведем также ряд конкретных примеров. Одним из наиболее ярких примеров - это период Просвещенного абсолютизма при Екатерине II. Именно тогда совершено множество открытий, прорывов в науке, создано множество прекрасных произведений искусства такими мастерами, как Иван Аргунов, Федор Рокотов, Федот Шубин, И.А.Крылов, Д.Фонвизин. Все это поспособствовало развитию государства, укреплению его на международной арене. В наше время науке и искусству также отводится должное внимание, проходит множество выставок, экскурсий, где можно познакомиться с чем-то новым и интересным для себя, создаются фонды для финансовой поддержки этих направлений. Много сил отдано на то, чтобы люди могли созерцать прекрасное, развиваться, тянуться и обогащаться чем-то новым.

Таким образом, хочется сказать, что наука и искусство - незаменимы, благодаря ним мы учимся, познаем, строим собственные взгляды на те или иные вещи, развиваемся и растем.