«Прогресс одной стороны выступает регрессом другой стороны человеческой жизни» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что совершенствование в одних областях может привести к потерям в других. Современное общество очень быстро развивается и прогрессирует, но наряду с позитивными последствиями возникают и негативные, которые могут обернуться катастрофой для всего человечества. Об этом рассуждает в своём высказывании Л. Н. Толстой, поднимая проблему противоречивости прогресса.

Я разделяю позицию автора. Действительно, прогресс в одной области не означает прогресс в другой. Например, рост масштабов производства, внедрение технических и технологических разработок положительное влияет на материальное благополучие людей, однако именно из-за этого мир находится на грани экологической катастрофы.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Учёные выделяют такие периоды развития общества, как прогресс, регресс и стагнация (застой). Мы знаем, что прогресс — это направление поступательного развития общества от низшего к высшему, от простого к сложному. Противоположным прогрессу является понятие регресс. Оно характеризуется переходом от высшего к низшему, деградацией, возвратом к отжившим формам и отношениям. В истории человечества эти периоды не существуют по отдельности. Они переплетаются, сменяют, дополняют друг друга. Главными особенностями прогресса являются его относительность и противоречивость. Так, относительность заключается в том, что к некоторым областям общественной жизни понятие прогресса не применимо. Противоречивость, о которой говорит автор высказывания, предполагает, что изменения в одной сфере могут сопровождаться регрессом в другой.

В качестве аргумента приведу пример из истории СССР в период правления Сталина. В 1930-е годы был взят курс на индустриализацию, резко повысились темпы развития промышленности. Однако социальная сфера развивалась слабо, лёгкая промышленность работала по остаточному принципу. В итоге произошло значительное ухудшение качества жизни людей.

Ярким примером противоречивости прогресса является проблема «Север-Юг». Страны северного полушария имеют максимально развитые возможности для удовлетворения потребностей за счёт труда жителей южного полушария, которые с трудом могут удовлетворить самые базовые потребности (например, страны Африки). Противоречивость прогресса в данном примере проявляется в том, что прогресс в одних странах замедляет прогресс в других.

В заключение хочется отметить, что человечеству свойственно стремление идти вперёд, открывая все больше новых возможностей. Однако нужно понимать, и ученым в первую очередь, каковы будут последствия такого прогрессивного движения, не обернётся ли оно катастрофой для людей. Поэтому очень важно сокращать до минимума отрицательные последствия прогресса.