Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Прогресс одной стороны выступает регрессом другой стороны человеческой жизни» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)


Автор данного высказывания хотел донести до нас мысль о том, что совершенствование в одних областях может привести к потерям в других. Современное общество очень быстро развивается и прогрессирует, но наряду с позитивными последствиями возникают и негативные, которые могут обернуться катастрофой для всего человечества. Об этом рассуждает в своём высказывании Л. Н. Толстой, поднимая проблему противоречивости прогресса.

Я разделяю позицию автора.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Действительно, прогресс в одной области не означает прогресс в другой. Например, рост масштабов производства, внедрение технических и технологических разработок положительное влияет на материальное благополучие людей, однако именно из-за этого мир находится на грани экологической катастрофы.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Учёные выделяют такие периоды развития общества, как прогресс, регресс и стагнация (застой). Мы знаем, что прогресс — это направление поступательного развития общества от низшего к высшему, от простого к сложному. Противоположным прогрессу является понятие регресс. Оно характеризуется переходом от высшего к низшему, деградацией, возвратом к отжившим формам и отношениям. В истории человечества эти периоды не существуют по отдельности. Они переплетаются, сменяют, дополняют друг друга. Главными особенностями прогресса являются его относительность и противоречивость. Так, относительность заключается в том, что к некоторым областям общественной жизни понятие прогресса не применимо. Противоречивость, о которой говорит автор высказывания, предполагает, что изменения в одной сфере могут сопровождаться регрессом в другой.

В качестве аргумента приведу пример из истории СССР в период правления Сталина. В 1930-е годы был взят курс на индустриализацию, резко повысились темпы развития промышленности. Однако социальная сфера развивалась слабо, лёгкая промышленность работала по остаточному принципу. В итоге произошло значительное ухудшение качества жизни людей.

Ярким примером противоречивости прогресса является проблема «Север-Юг». Страны северного полушария имеют максимально развитые возможности для удовлетворения потребностей за счёт труда жителей южного полушария, которые с трудом могут удовлетворить самые базовые потребности (например, страны Африки). Противоречивость прогресса в данном примере проявляется в том, что прогресс в одних странах замедляет прогресс в других.

В заключение хочется отметить, что человечеству свойственно стремление идти вперёд, открывая все больше новых возможностей. Однако нужно понимать, и ученым в первую очередь, каковы будут последствия такого прогрессивного движения, не обернётся ли оно катастрофой для людей. Поэтому очень важно сокращать до минимума отрицательные последствия прогресса.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88275




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:20:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение