Идея значимости науки и искусства в жизни человека в высказывании Л. Н. Толстого: «Не будь наук и искусства, не было бы человека и человеческой жизни» (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает идею значимости науки и искусства в жизни человека.

Л. Н. Толстой утверждает, что наука и искусство являются важными составляющими жизнедеятельности общества, не будь двух этих компонентов духовной сферы, вряд ли бы человек смог существовать, он бы просто остановился в своем развитии на самых ранних этапах.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь он очень точно подчеркнул влияние науки и искусства на жизнь каждого из нас.

Действительно, наука, как форма духовной деятельности людей, направленная на получение и систематизацию новых знаний о природе и обществе, является, на мой взгляд, одним из важных показателей развития человека, все научные знания, полученные им в ходе многолетних исследований, собираются воедино, создаются новые законы, совершаются открытия, которые совершенствуют жизнь всего общества, упрощают многие процессы. Конечно, научная деятельность во многом способствует восходящему движению человеческой жизни, но не стоит забывать и про искусство, которое играет также немаловажную роль, оно является специфической формой общественного сознания и человеческой деятельности, воспроизведенной окружающей действительностью в художественных образах. Искусство проявляет важную воспитательную функцию, тем самым развивая личность человека, приобщаясь к искусству, он наполняет свою жизнь красками, превращает её в более насыщенную. И наука и искусство ,безусловно, делают существование человека небессмысленным.

Для подтверждения вышесказанного я бы хотела привести пример влияния науки на жизнь общества из истории развития медицины. Английский ученый Александр Флеминг в 1928 году обнаружил, что плесневый гриб — пеницилл — вырабатывает вещество, убивающее болезнетворные бактерии, это вещество было названо пенициллином, а его открытие стало налом эры антибиотиков в истории. Данное изобретение во многом стало причиной сокращения смертности людей в то время, да и сейчас антибиотики помогают в лечении многих заболеваний. Сложно представить, какой бы была жизнь человека без открытия легендарного ученого.

В качестве ещё одного аргумента про роль искусства, можно привести такой период, который был назван «Золотой век русской литературы». 19 век стал пиком деятельности гениальных авторов, произведения большинства которых по сей день входят во всемирное наследие литературы. К ним относятся такие литературные деятели как А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Ф. И. Тютчев, Л. Н. Толстой, Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский и многие другие. Люди до сих пор , спустя столько лет, продолжают приобщаться к классическим произведениям, ведь благодаря литературе, человек способен погрузиться в другой мир, выплеснуть свои эмоции, познать аспекты прошлого через литературный образ. Литература, а в особенности классическая, помогает людям совершенствоваться, духовно развиваться. Это ещё раз доказывает огромное влияние искусства на жизнь общества.

Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что без науки и искусства, человек не имел бы сейчас того многообразия материальных и духовных ценностей, которые он имеет сейчас, его жизнь была бы очень скудна и однообразна, именно это хотел до нас донести Л. Н. Толстой.