«Не будь наук и искусства, не было бы человеческой жизни» Л.Н.Толстой (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании

акцентировал внимание на том, что искусство и наука занимают важную часть в человеческой жизни. Наука значительно облегчает жизнь и деятельность людей, а искусство - спасение для многих. Оно помогает человеку найти себя, жить полноценной жизнью. Искусство и наука - именно то, что помогает жить человеку, при этом делая ее лучше и легче, без которых невозможен прогресс общества.

Обратимся к теории. Мы уже упомянули, что наука значительно облегчает жизнь человека и то, что без нее невозможен прогресс общества. Так что такое наука? Наука - форма деятельности людей, направленная на осознанное производство и систематизирование знаний об окружающем мире. Наука обладает функциями, например,познавательной, прогностической,мировоззренческой,социальной и тд.

Искусство в свою очередь-воспроизведение действительности в выдуманных образах.Искусство также обладает функциями: эстетической, воспитательной,познавательной и тд. Искусство и наука способствует прогрессу человечества. Что такое прогресс? Прогресс - движение от низшего к высшему.

В качестве первого аргумента я хочу взять литературное произведение выдающегося Р. Брэдбери «Улыбка». Произведение затрагивает тему искусства.

Мальчик по имени Том не такой, как все люди в далёком будущем. Он остаётся доброжелательным, милым и интересным благодаря искусству. Потому что он всем сердцем любит и понимает искусство, он остаётся человеком в любой ситуации. Том живет, а не существует, потому что в его жизни присутствует искусство. Удивительно, но искусство помогает Тому жить, а не существовать, верить в лучшее будущее.

В качестве второго аргумента я хотела бы взять медицину.

Где бы сейчас было человечество, если бы наука не развивалась? Если раньше врачи не могли заменять жизненно важные органы, то в 21 веке это стало нормой. Сейчас существует достаточное количество людей с пороком сердца, для того чтобы человек жил полноценной жизнью и его сердце функционировало хорошо- создали сердечные клапаны, которые справляются со своей задачей и дают людям шанс новую жизнь. Данный аргумент подтверждает мысль автора.

Таким образом, мы пришли к выводу, что искусство и наука однозначно делают жизнь человека разнообразной, необычной, интересной.

Все вышесказанное подтверждает мысль Льва Николаевича Толстого.