«Не будь наук и искусства, не было бы человека и человеческой жизни» Л. Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею влияния науки и искусства на жизнь человека, а также их роль в жизни.

Толстой говорит о том, что без существования науки и искусства, не смог и существовать человек. Я согласна с автором, потому что без науки, возможно, не были бы изобретены жизненно необходимые вещи, не развивалась медицина и тому подобное, а без искусства, люди не смогли бы передавать опыт, без которого человеческий род мог вымереть, так как не были бы учтены ошибки прошлого. Без науки и искусства общество бы не смогло развиваться, а только деградировало.

Для обоснования изложенной позиции можно привести теоретические доводы.

Науку и искусство относят к деятельности людей. Искусство — это специфическая форма общественного сознания и человеческой деятельности, воспроизведение окружающей действительности в художественных образах, а под наукой принято понимать форму духовной деятельности людей, направленную на получение и систематизацию новых знаний о природе, обществе, человеке.

Помимо теоретических доводов можно привести и ряд конкретных примеров. Обратимся к литературе. В произведении Д. Фонвизина «Недоросль» мы наблюдаем Митрофана с его матерью, госпожой Простаковой. Мало того, что парень ленив, не хочет заниматься наукой, так мать еще и поощряет данное ничего неделание. Простакова невежественна, груба, такое же воспитание мы наблюдаем и у её сына. Итогом становится то, Митрофан отрекается от матери, остается без прав на управление имением. Фонвизин в данном произведении хотел показать важность изучения наук и воспитания, т. к. необразованный человек деградирует и опускается на социальное дно.

Обратимся к истории. Недаром правление Екатерины 2 зовется Золотым веком, время Просвещенного абсолютизма. В этому время происходил расцвет науки и литературы, вышли в свет многие литераторы —

Д. Фонвизин, И. А. Крылов. Екатерина всячески поддерживала и искусство и создала систему народного образования, основала Эрмитажа, открыла публичные театры, появилась русская опера. Итог проведенной политики не заставило себя ждать: государство продолжило развиваться и укрепилось на мировой арене.

Итак, без науки и искусства мы бы не смогли прожить, ведь с помощью них мы познаем, учимся чему-то новому. Без науки и искусства человечество просто бы не выжило.