«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» пример (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание посвящено идее важности нравственности в сфере общественных отношений. Проблема нравственности всегда остается актуальной, особенно в условиях современного общества.

По мнению автора, нравственность- неотъемлемая составляющая регулирования общественных отношений, так как именно это качество является своеобразным сдерживающим фактором, позволяющим уберечь индивида от совершения преступлений. О. Мирабо подчеркивает, что нравственность в данном контексте важнее, чем законы и суды. Я разделяю точку зрения автора и считаю, что основной упор правовое государство должно делать не на санкционирование и карательные меры, а на воспитание нравственности в человеке в процессе социализации.

Перейдем к теоретической стороне вопроса.

Что же такое нравственность? Нравственность, с точки зрения обществознания, совокупность морально-нравственных качеств, в том числе возможность осознания и принятие на себя ответственности за совершенные индивидуумом действия. Безусловно, если говорить о нравственности, нельзя не затронуть сущность понятия обычая морали. Обычай - санкционированная государством норма поведения, сложившаяся исторически и вошедшая в привычку в силу многократности ее повторения. Мораль - форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей и общественные отношения. Рассматривая мораль в прогрессии можно отметить следующие элементы: табу, обычай, традиция, моральные правила. Именно они в совокупности запускают морально-психологический механизм в сознании индивида, обеспечивающий осуществление основных функций

морали: регулятивной, мотивационной и ценностно-ориентирной. Приобретение норм поведения, ценностей и морали становится возможным лишь в процессе социализации, или по-другому - интеграции индивида в социальную систему. Государство, как особый социальный институт, осуществляющий управление обществом, в целях обеспечения безопасности устанавливает законы- нормативно-правовые акты ,принимаемые в особом порядке законодательными органами и осуществляет социальный контроль- методы и способы регулирования общественных отношений. В случае нарушения закона в зависимости от тяжести преступления индивид несет ответственность. Государственным органом, занимающимся правосудием и осуществляющим разбирательство в гражданско-правовых спорах и уголовных делах ,называется суд.

Помимо теоретических аргументов можно привести ряд конкретных. Ярким примером из литературы является произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа Родион Раскольников намеренно совершает преступление- убивает ненавистную старуху-процентщицу и ее сестру. Вскоре персонаж осознает, что его поступок противоречит его ценностям: его внутренняя борьба и совесть не дают ему покоя, он чувствует груз ответственности за совершенное преступление, поэтому сознается в деянии. Так на примере Раскольникова мы видим, что морально-нравственные механизмы иногда работают гораздо эффективнее, чем законы и суды.

Другим примером могут служить примеры из жизни, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Мы все с раннего детства знаем, что такое «хорошо» и, что такое «плохо». Мораль закладывается нам в процессе социализации посредством сказок, фильмов, книг и т.д. Совершив проступок ребенок сталкивается с ответными негативными санкциями-наказанием или замечанием, а сделав что-то хорошее, он слышит похвалу и одобрение. Таким образом, приобретая определенный опыт индивид совершенствует себя и свое поведение, основываясь на нравственных ценностях, передающихся из поколения в поколение. Именно эта система ценностей позволяет человеку предотвращать возможные ошибки.

Исходя из всего мною вышеизложенного, мы можем сделать вывод, что О. Мирабо был прав в своем высказывании, так как нравственность и мораль действительно являются важнейшим регулятором общественных отношений.