Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Гораздо важнее прививать людям нравы и обычаи, чем давать им законы и суды» (ЕГЭ обществознание)


Может ли человек самостоятельно организовать свою деятельность так, чтобы она была правомерной и не нарушала существующие в обществе законы? Именно этой мыслью я задался после прочтения высказывания Оноре Мирабо.

Автор обращает наше внимание на то, что своевременное усвоение моральных норм и формирование нравственности гораздо значимей, чем применение санкций и издание новых законов, следовательно, он поднимает идею влияния моральных норм на правомерное поведение индивида. Проанализировав высказывание Мирабо, можно предположить, что автор хотел донести до нас следующую мысль : соблюдение законов и правил в обществе зависит от усвоения индивидом привитых ранее моральных норм, которые сформировали в нём отношение к окружающему миру. Я солидарен с мнением автора.

Для обоснования данного высказывания с теоретических позиций необходимо дать понятие моральным и правовым нормам. Как известно, моральные нормы – это установленные в обществе правила поведения, регулирующие отношения между людьми с точки зрения добра и зла, справедливого и несправедливого. К особенностям моральных норм относят то, что они выполняются исходя из личных побуждений и носят неформальный характер, а также то, что их усвоение происходит посредством первичной социализации, агентами который выступают семья и школа.

Аргументировать данную позицию можно обратившись к социальной действительности.


Всем известно, что семья играет ключевую роль в процессе первичной социализации индивида и усвоении им моральных норм. Отсюда следует вывод, что недостаточное внимание к вопросам социализации может привести к формированию девиантного поведения. Конкретно хотелось бы проиллюстрировать данное суждение на примере девочки В. с моей школы. Во время летних каникул, когда школа имеет минимальное влияние на ученика, она была предоставлена самой себе, так как родители не уделяли внимание её воспитанию с самого детства. Девиантный образ жизни привёл её к тому, что в один из дней она была поймана на краже вещей из СТЦ «МЕГА» в сумме превышающих 2000 рублей.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В. получила условную судимость по статье 158 уголовного кодекса Российской Федерации. Возможно, данный эксцесс можно было бы избежать, если бы родители с детства объясняли В. «что такое хорошо и что такое плохо», одним словом, способствовали её усвоению моральных норм.

Говоря о правовых нормах, необходимо отметить, что правовые нормы – это установленные государством образцы поведения, регулирующие отношения людей в обществе с точки зрения законного и незаконного. Особенность правовых норм заключается в их формальном и обязательном характере исполнения, а также обеспечением силой государственного принуждения.

Острая необходимость применения правовых норм может быть вызвана безнравственностью общества и отсутствием его представлений о моральных нормах.

Например, общество салических франков, обосновавшихся в Римской Галлии. Их безнравственность может быть обусловлена тем, что данное общество никогда не знало законов и правил, а значит и не имело ценностных ориентиров. Появления Салической правды изменило ситуацию : были введены штрафы за большинство правонарушений и преступлений (от кражи птицы до убийства члена королевской династии) , что благотворно сказалось на формировании порядка в обществе и усвоении его членами моральных норм, так как теперь было на что ориентироваться.

Подводя итоги, необходимо отметить, что человек, действительно в состоянии самостоятельно организовать свою деятельность так, чтобы она была правомерной, однако данное умение требует должного уровня нравственности. Значит, изначально верно привитые моральные нормы и ценности гораздо важнее, чем их изменение через систему законов и санкций.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:18:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение