Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье (ЕГЭ обществознание)

В своём выражении “Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье” автор рассуждает на тему социальной мобильности, а также о различности каналов социальной мобильности. Автор отмечает, что наиболее эффективный канал - семья. По его мнению, семья играет наиболее важную роль в достижении индивидом достойного социального положения. Для начала следует разобраться, что же скрывается под понятием социальная мобильность. Социальная мобильность - процесс перехода индивида или группы индивидов из одного социального класса в другой. Социальная мобильность сопровождается сменами социальных ролей и статусов, понижением или повышением социального престижа. Пути, с помощью которых человек имеет возможность перейти из одного социального класса в другой, называются каналами социальной мобильности. Современное общество располагает большим количеством каналов социальной мобильности - семья, церковь, армия и т.д.

Семья является одним из первейших доступных для индивида каналов. Осуществляя социализацию индивида, семья предоставляет большой круг возможностей для дальнейшей реализации тех социальных качеств индивида, которые он приобрёл в процессе социализации. Более того, такое понятие как брак, неразрывное связанное с семьёй, также позволяет перейти из одного социального класса в другой. Таким образом, семья действительно является одним из наиболее эффективных каналов социальной мобильности.

Таким образом, семья влияет на образования индивида, что затем приводит к карьерным скачкам, а следовательно, переходу из одного социального класса в другой.

Другим примером может служить сериал “Моя прекрасная няня”. Виктория, устроившись няней в дом Шаталиных, на протяжении всего сериала пытается понравиться хозяину дома - Максиму Викторовичу. Несмотря на общую симпатию двух молодых людей, социальный барьер не позволял Максиму Викторовичу сделать Виктории предложение. Однако, герой преодолел собственные сомнения и женился на Виктории. Таким образом, она из рядовой няни превратилась в жену популярнейшего и богатейшего продюсера страны. Этот пример иллюстрирует, что создание семьи (заключение брака) также может влечь за собой переход из одного социального класса в другой.

В заключении хочется сказать, что есть множество способов изменить своё социальное положение - для этого и существует такое разнообразие каналов социальной мобильности. Тем не менее, в современном обществе семья остаётся одним из популярнейших и эффективнейших каналов социальной мобильности.