Есть много способов сделать карьеру,но самый верный из них - родиться в нужной семье (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Д.Трампа содержит идею роли семьи как социального института. Другими словами , автор говорит о том, что одним из способов достичь успеха-нужная семья. Он убеждён, что статус родителей влияет на успех их детей. Мы знаем, что существуют лифты социальной мобильности (соц.мобильность - перемещение групп или индивидов в социальной структуре общества, изменение их статуса), которые позволяют человеку перемещаться по социальной структуре. Социальный лифт-путь, по которому происходит перемещение людей из одних социальных групп в другие. Чаще всего, такая мобильность обеспечивается социальными институтами (исторически сложившееся или созданная форма организации совместной жизнедеятельности людей, существование которой диктуется необходимостью удовлетворения потребностей общества в целом или его части).

Здесь таковым является семья. Её социально-статусная функция даёт человеку определённый «старт» и статус для благополучного развития во всех сферах жизни В средствах массовой информации я узнала о человеке, являющемся ярким примером того, как семья влияет на становление человека и его развитие. Речь идёт о дочери первого мэра Санкт-Петербурга, ученого, политического деятеля Анатолия Собчак-Ксении. Ксения Собчак начинала свою карьеру не без протежирование отца. Она посолила себе карьеру известной телеведущей. На данный момент Ксения является членом политсовета партии «Партия перемен». В 2018 году она заняла 4-е место на президентских выборах. Связи семьи Ксении Собчак сыграли большую роль в развитии карьеры Ксении. На уроках английского языка узнала о Джейдене Смите. Джейден-американский актёр, пользующийся огромной популярностью танцор и рэп-исполнитель, и конечно же сын Уилла Смита, известного американского актёра. Семья сделала из Джейдена абсолютную звезду Голливуда. Однако, его актерский талант пока не велик. Популярность, достигаемая им в фильмах, принадлежит в основном его отцу, переодически появляющемуся в кадре. Так известная публике личность его отца стала причиной вертикальной социальной мобильности Джейдена. Итак, убедившись на двух промерах, мы можем с уверенностью сказать, что именно семья является основоположником нашего будущего успеха. Семья даёт нам проявить себя в той или иной сфере, благодаря своему благосостоянию.