«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них – родиться в нужной семье» (ЕГЭ обществознание)

«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них – родиться в нужной семье» - говорил

Д. Трамп. В данном высказывании автор затрагивает тему роли семьи в жизни человека. Он хотел сказать, что от того, в какой семье родился человек, будет зависеть его будущее.

Для обоснования данной точки зрения обратимся к теории и вспомним определения понятия «семья». Семья - малая социальная группа или ячейка общества; группа живущих вместе родственников. У семьи есть ряд функций, такие как, например, репродуктивная, образовательно-воспитательная, социально-статусная и т. д. Эти функции позволяют осуществляться процессу социализации личности ребёнка в семье. Также здесь еще важно определение социальной мобильности (перемещение индивидов или социальных групп из одних общественных групп в другие), т.

к. впоследствии дети, выросшие в какой-либо семье, подвергаются этому процессу. И то, как эти дети были воспитаны, т. е. в какой семье они росли, будет влиять на этот процесс.

Для аргументации вышесказанного обратимся к биографии Генри Форда. Этого человека называли, и до сих пор называют «отцом» автомобильной индустрии. Этот человек основал компанию «Ford Motor», стал впоследствии успешным бизнесменом. Но естественно, что он не смог бы управлять своим бизнесом всю жизнь, поэтому на его место пришел сын Генри Форда – Эдсел. Таким образом, сын продолжает дело своего отца, а если бы этот человек родился в другой семье, кто знает, он бы занимался другой деятельностью. Так семья влияет на род деятельности человека, а потом и на карьеру.

Таким образом, делая вывод из всего вышесказанного, можно смело утверждать, что семья во многом определяет то, каким потом будет человек. В семье формируются какие-то привычки, черты характера и т. п., исходя из того, чем занимаются родственники, можно выбрать деятельность для себя, ту, которая больше всего подходит данному индивиду.