«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, что порой рождение человека в успешной и знаменитой семье может являться практически беспроигрышным вариантом, чтобы в будущем добиться высот. Автор утверждает, что порой родство очень способствует продвижению человека по карьерной лестнице.

Я не могу полностью согласиться с автором высказывания в данном вопросе и не полностью разделяю его мнение по этому поводу. Да, действительно, порой узы родства могут помочь в создании карьеры, но оно отнюдь не является самым верным. В первую очередь, всё будет зависеть только от самого человека.

В обществознании под карьерой принято понимать успешное продвижение в области служебной, социальной, научной и другой деятельности. Продвижение определяет социальная мобильность, которая характеризуется, как перемещение групп или индивидов в социальной структуре общества, изменение их статуса.

Выделяется вертикальная и горизонтальная мобильность. Под социальным статусом обычно принято подразумевать положение, занимаемое индивидом в иерархической социальной системе, в которую он включен. В обществознании обычно выделяют достигаемый и предписываемый статусы.

Недавно в одной телепередаче рассказывалась удивительная история великого мультипликатора Уолта Диснея.

Также одним из нагляднейших примеров того, что порой происхождение совсем ничего не значит для карьерного роста, служит биография Александра Даниловича Меншикова.

Природный ум, находчивость и деятельность позволили Александру Меншикову достичь головокружительных успехов на государственном поприще.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что знатное происхождение, на самом деле, не является панацеей успешной жизни и карьерного роста. Всё всегда зависит только от человека, его целей и усилий, которые он прикладывает для этого.