29. «Личностью не рождаются, личностью становятся» — А. Леонтьев (ЕГЭ обществознание)

"Личностью не рождаются, личностью становятся" — говорил известный советский философ А.Леонтьев.

Автор высказывания говорит о процессе развития личности. Леонтьев хотел донести мысль о том, что становление личности происходит постепенно, мы взрослеем годами под влиянием общества перед тем, как нас можно будет называть личностями, и с этим сложно не согласиться.

Личность — это человек, не только имеющий свои индивидуальные особенности, но и осознающий свою роль в обществе, участвующий в социальной и духовной жизни страны, знающий культуру и историю своего народа.

Разумеется, нельзя родиться со всеми этими качествами, мы их приобретаем под влиянием общества с помощью агентов социализации. Ими могут быть семья, школа, сверстники. Интересно, что этот рост человека так и не прекращается в течение всей его жизни. Из незрелой личности он становится полноценной, а полноценная личность никогда не перестаёт развиваться.

Леонтьев говорит о том, что нельзя приобрести качества личности с рождением. Большинство из нас имеют возможность социализироваться, но, к сожалению, история знает ряд случаев, когда дети были отрезаны от общества. Например, в 1970 американские власти обнаружили Джини Уайли. Эта 13-летняя девочка с раннего возраста была заперта отцом в доме, и к моменту освобождения не только не имела никаких социальных навыков и речи, но и была очень ограничена физически, не могла бегать. Я не думаю, что человека в таком состоянии можно назвать личностью.

Постепенность становления личности также отражается во многих литературных произведениях. Например, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский на протяжении всего повествования учится прощать, ценить близких, приобретает новые жизненные ориентиры. Если в начале романа он идет на войну от скуки, чтобы скрасить свою жизнь, то ближе к концу он понимает, насколько война уродлива. Он стал понимать переживания Наташи, искренне жалел о своей прошлой жестокости. Я бы очень хотела, чтобы у каждого человека была способность к саморефлексии, анализу своих поступков, личностному росту

Таким образом, Леонтьев прав. Без влияния общества, самоанализа мы бы никогда не смогли стать теми, кем мы являемся сейчас. Становление личностью — процесс, над которым мы трудимся долгие годы, и не каждого человека можно назвать личностью.