«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» В.М. Сухомлинский (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В.М.Сухомлинский хотел сказать, что именно в семье начинается процесс формирования личности - социализация. Именно в ней индивид впервые получает представления о добре, зле, морали, нравственности, закладываются нравственные качества, правила поведения, а также умение творить добро и помогать другим в тяжелых ситуациях.

Задачей родителей является научить ребёнка поступать правильно.

Семья обладает рядом важных функций: репродуктивная, хозяйственно-бытовая, досуговая, духовно-нравственная, эмоциональная и, конечно, одна из самых важных функций семьи - социализация.

Таким образом, именно в семье индивид впервые приобретает моральные нормы, правила поведения, жизненные ценности, учится творить добро.

Я полностью согласна с мнением В.М. Сухомлинского.

Таким образом, мы видим, как воспитание в семье сказывается на дальнейшей жизни людей.

В журнале "Мир социологии" я прочитала статью о молодом человеке по имени Антон. Он родился в небогатой семье, но при этом его родители воспитывали хорошим человеком, которой должен помогать всем нуждающимся. Антон, будучи маленьким мальчиком, пообещал себе заработать много денег и помочь всем людям. И уже долгое время Антон совершает добрые дела, не афишируя свои заслуги, бескорыстно помогая сиротам, детям из малоимущих семей, инвалидам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. «Доброта спасет мир, принимайте участие в Добре», - так пишет Антон в социальных сетях и вдохновляет других на это дело: устраивает акции со школьниками и организовал эстафету «Чороон добра», в которой могут поучаствовать организации и районы Якутии. Таким образом, мы видим как воспитание ребенка родителями сказывается на взрослой жизни человека. Антона воспитали хорошим человеком, который с добротой относится ко всем людям и готов им всегда помочь.

Таким образом, приведенные мною примеры показывают, насколько важна функция воспитания и социализации в семье, а также важно для родителей быть высоконравственными людьми, ведь их дети подражают им, что доказывает правоту суждения В.М. Сухомлинского.