«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В. А. Сухомлинский говорит о воспитании детей и их социализации в семье, где происходит её начальный этап. Именно в семье ребёнок получает воспитание, приобретает самые необходимые для него навыки и формирует представления о жизни.

Обратимся к теории. Семья — это малая социальная группа,основанная на браке или кровном родстве. Также она является агентом первичной социализации. Агентами социализации выступают люди, социальные группы, учреждения и организации ответственные за воспитание и обучение социальным нормам. Сама же социализация — это процесс освоения индивидом опыта предшествующих поколений, который включает в себя систему знаний, норм, ценностей и т.

д. Важными факторами социализации являются: образование, самовоспитание, СМИ, традиции и т. д. Также в семье происходит ещё один важный процесс, такой как воспитание — передача от поколения к поколению знаний, умений, навыков социального поведения,социальных норм. Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что для детей воспитание и сам процесс социализации начинается в семье, смотря на то, как общаются родители между собой и с ними, у детей укладывается фундамент, отталкиваясь от которого они продолжат свой процесс социализации в более взрослом возрасте.

Приведу аргумент из истории. Очень долго в России был патриархат в семьях. Дети с детства видели как отец выступает в роли главы дома и "добытчика", тем самым закладывая у себя в голове определённую модель семьи. Исходя из этой традиции девочек и мальчиков с детства учили, что мужчина глава дома и его надо слушаться, иначе нельзя. Из этого аргумента можно сделать вывод, что семья формирует у человека определённую модель поведения в обществе, на которой и будет строится дальнейшая жизнь индивида.

Приведу пример из личного опыта. У моей подруги Маши не так давно развелись родители и из-за всего этого бракоразводного процесса родители уделяли мало внимания ей и её брату. Маши очень тяжело дался развод родителей, она много переживала, потому что с самого детства они ей говорили о том, что брак должен быть один и на всю жизнь, никак иначе. Её родители воспитывали в детях, что союз мужчины и женщины должен строится на взаимном уважении и быть крепким, но сами же его нарушили. Глядя на этот пример, можно сделать вывод, что воспитывая своих детей нужно соответствовать тем качествам и нормам, которые в них закладываешь, иначе будут страдать не только родители, но и дети.

В заключение хочется сказать, что всё идёт из семьи. То, как человек ведёт себя в обществе, говорит и мыслит может многое сказать о его семье и его родителях, потому что глядя на общение родителей человек находит для себя оптимальную модель поведения.