Нужно многое пережить, чтобы стать человеком А.Сент-Экзюпери (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате автор поднимает идею становления личности. Автор говорит о том, что человек должен пройти процесс социализации: усвоение социальных нормы, стандартов поведения и ценностей - путём ошибок, переосмысления и испытывания различных человеческих чувств. В данной цитате мне хотелось бы выделить следующие аспекты темы: роль социализации и сущность человека.

Также есть первичная (родители, родственники, друзья) и вторичная (учителя, коллеги, руководители) социализация. Это необходимо для успешного существования в любом обществе.

Рассмотрим в качестве примера жизнь Ломоносова. В 19 лет юноша пешком идет в Москву, где ему предоставляется возможность обучаться. За 5 лет смог пройти весь курс 12-летнего обучения. Всю жизнь изучал множество наук, имел успех в огромном количестве различных дисциплин, во всем был в числе лучших учеников.

Его взаимодействие с обществом, а именно с профессорами, и людьми которые помогли развитию его личности, способствовало нахождению интересующий деятельность, который он впоследствии занимался, то есть наука. Если бы он остался у себя в Архангельской губернии, то он бы не стал тем, кем он стал в итоге. Данный пример показывает роль социализации в жизни человека.

Обратимся ко второму выделенному мной аспекту.

Стать личностью человек может лишь только пройдя процесс социализации.

Проиллюстрируем эти теоретические положения на конкретном примере из литературы. Произведение А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Главная героиня - Мария Миронова, живёт в белогорской крепости. По своей натуре она замкнутая девушка, которая боится ружейного выстрела. Никогда не была за пределами крепости, этот факт говорит о том, что Маша ещё не до конца сформированная личность. Но вскоре на Миронову выпадает немало испытаний. При взятии крепости погибают её родители. Она очень переживает по этому поводу, но вскоре открывает сильные стороны своего характера. Стойко выдерживает посягательства Швабрина. После ареста её любимого человека Маша едет к императрице, чтобы доказать его невиновность. Мы видим как из пугливой и робкой девушки, она превращается в сильную личность.

Таким образом, сложно не согласиться с автором, так как на ошибкам мы учимся, а испытания закаляют наш характер