Нужно многое пережить, чтобы стать человеком. (Антуан Экзюпери) (ЕГЭ обществознание)

Французский писатель Антуан Экзюпери в своем высказывании освещает идею сущности социализации человека. Иными словами, автор хотел сказать, что становление личности- длительный процесс, включающий в себя определённые этапы и особенности, благодаря которым индивид становится полноценной личностью. В данном высказывании можно выделить два аспекта - социализация как процесс становления личности и сама личность.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Социализация - процесс усвоения человеком социальных ролей,норм ценностей, навыков и умений ,нужных для успешного функционирования в обществе.

Существуют агенты социализации - социальные институты и люди, ответственные за обучение индивида культурным нормам и усвоение им социальных ролей. Различают агентов первичной социализации(семья, друзья) и вторичной(армия,СМИ,религия и др.). При первичной социализации человек усваивает базовые знания о себе и окружающем мире, которые служат фундаментом для дальнейшего становления личности. А при вторичной социализации человек, в процессе взаимодействия с людьми, приобретает социально значимые качества и жизненный опыт. Стоит отметить, что социализация происходит на протяжении всей жизни человека.

В качестве примера, хотелось бы привести личность Микеланджело Буанаротти. На уроке МХК мне поручили подготовить доклад о великом архитекторе, скульпторе, художнике и мыслителе – Микеланджело. Он родился в небогатой семье, в связи с чем, отец отдал его в другую семью, которая успешно выполнила свою задачу как агента социализации. Семья обучила его азам работы с глиной и инструментом. Позже он обучался в школе искусств, много трудился и оттачивал свое мастерство. Произведения Микеланджело считались наивысшим достижением в искусстве еще при его жизни. Так, благодаря его приемной семье, которая привила ему любовь к искусству, он стал великим мастером.

Рассмотрим второй аспект, при помощи теории. Личность- человеческий индивид, который является субъектом сознательной деятельности, обладает социально-значимыми качествами и определёнными убеждениями, необходимыми для самореализации в обществе.

Различают три фазы развития личности: адаптация(освоение норм, моделей поведения, действующих в той или иной группе), индивидуализация(осознание своей индивидуальности и поиск способов для ее обозначения) и интеграция(поиск лучшего применения своим особенностям, человек становится частью целого). Одни из важных качеств, присущих личности: ответственность, умение взаимодействовать с людьми, свобода, самоконтроль, наличие принципов.

Приведу пример из статьи «Люди, которые победили судьбу», в которой идёт речь о том, через что пришлось пройти людям, чтобы стать личностью с большой буквы и добиться поставленных целей. Ник Вуйчич - человек без рук и ног. Он с детства интересовался : какая у него цель в жизни. Преодолеть трудности, данные от жизни, ему удалось благодаря вере в чувство юмора и любви родителей. На сегодняшний день его главной целью является помощь людям в обретении силы духа. Для этого он написал книгу и ездит по всему миру - убеждает людей поверить в себя, в своим силы. Данный пример показывает нам то, как человек, несмотря на трудности, достигает своих целей и становится самодостаточной личностью.

Таким образом,я пришла к выводу, что автор прав на счёт своей точки зрения: действительно, чтобы человеку стать «человеком», то есть личностью, нужно пройти немало испытаний, которые приготовила нам жизнь, но, в конце концов, каждый из нас имеет все возможности стать полноценной личностью.