А. Экзюпери: «Нужно многое пережить, чтобы стать человеком» (ЕГЭ обществознание)

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из истории.

Первый человек совершивший полёт в космос Юрий Алексеевич Гагарин, родился в семье колхозников. В школе мальчик решил что хочет стать космонавтом. Он был мужественным, храбрым и сильным ребёнком. Всю свою жизнь он сознательно шел к своей цели. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на космическом корабле "Восток". Данный пример доказывает, что в процессе социализации, человек проходит три фазы становления личности.

Обратимся ко второму выделенному мною аспекту. Деятельность — это форма взаимодействия человека с внешним миром, состоящая в его подчинении и преобразовании для целей человека. Выделяют следующие формы деятельность: труд, игра, общение, учеба, творчество. Существуют два вида деятельности по объекту: практическая деятельность, которая включает в себя материально-производственную и социально-преобразовательную; и духовная деятельность, которая включает в себя познавательную, прогностическую и ценностно-ориентировочную.

В процессе деятельности происходит формирование важных качеств личности: накапливаются новые знания, навыки, происходит коммуникация, нестандартно мыслить в различных ситуациях, физическое и умственное развитие.

Хотелось бы проиллюстрировать свои рассуждения примером из СМИ.

Известный журнал «Forbes» выпустил статью о знаменитой писательнице Джоанн Роллинг, написавшая серию бестселлеров. Она была обычным человеком со сложной судьбой, проходила через огромные трудности, ей негде было жить, нечем питаться. Несмотря на то что у неё была маленькая дочь, она не сдавалась и продолжала заниматься любимым делом- творчеством. Таким образом, в процессе творческой деятельности она смогла стать полноценной личностью, ведь через несколько лет, ее книги раскупали миллион людей по всему миру.

Подводя итог, хочется сказать, что социализация — это сложный, многоэтапный процесс, который невозможен без какой-либо деятельности человека.