Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Некоторые неписаные законы тверже всех писаных (Л.А. Сенека) (ЕГЭ обществознание)


В выбранном мною высказывании Л. Сенека поднимает проблему значения роли закона и моральных норм в обществе. Автор имел ввиду , что негласные правила намного строже исполнятся обществом , нежели закон и социальные нормы , установленные государством. Я абсолютно согласна с автором в том , что неписаный закон чтится намного больше , чем установленный властями.


Для обоснования моей точки зрения предлагаю рассмотреть теоретические аргументы. Законы постоянно подлежат определённым корректировкам , а вот моральные нормы передаются из поколения в поколение. Моральные нормы – нормы поведения человека , не имеющие юридической силы. Понятие моральных норм у каждого человека своё. Оно складывается в семье. Активное участие ,в понимание значения морали, принимают первичные агенты социализации. Государство и общество может заставить человека подчиняться законам, а заставить человека поступить по совести невозможно. Это личный выбор каждого. Закон – это правила установленные в государстве и закрепленные юридически. Конечно, если человек нарушает социальные нормы и законы , то против него применяются определённые санкции. Санкция – элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило. В связи с этим я пришла к мысли , что негласные законы будут соблюдаться и в будущем. Они намного тверже писаных, веди они формировались сотни лет.

Помимо теоретических обоснований можно привести и конкретные фактические примеры. Например , в романе эпопее « Война и мир» главная героиня Наташа Ростова во время нашествия врага на их город , узнала о том , что раненым солдатам негде оказывать медицинскую помощь. Несмотря на то , что графиня Ростова была против того, чтобы впустить в дом солдат , Наташа поступила по совести. Ей было абсолютно всё равно , что она останется не с чем. Людские жизни для нее главное. Её никто не принуждал к данному поступку. Это яркий пример моральной нормы.

Рассмотрим данный вопрос на другом примере. Например , в Древней Руси не существовало законов, а были лишь негласные правила. Если человек совершил убийство другого человека , то он обязательно подвергается кровной мести . Это было своеобразным законом , который просуществовал сотни лет.

Таким образом , порассуждав на данную тему и приведя аргументы, подтверждающие мою точку зрения, могу сказать, Л.Сенека абсолютно прав. В своей жизни я придерживаюсь золотого правила морали: « Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Каждый сам решает как ему поступать в жизни , но за каждый поступок придётся отвечать!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:07:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение