29.3 Сенека: «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Сенека затрагивает идею роли и значения социальных норм, как нормы права и морали в жизни общества. Автор считает, что нормы морали для людей являются более устойчивыми, поэтому соблюдаться чаще, чем нормы права. Я согласен с автором и считаю, что большинство норм морали регулируют общественные отношения лучше, чем нормы права. Рассмотрим с теоретической точки зрения.

Из курса обществознания я знаю, что социальные нормы-это элемент социального контроля, который представляет собой принятые большинством правила поведения. Существуют различные виды социальных норм, однако автор в своем высказывании затрагивает нормы морали и права. Нормы морали — это нормы поведения человека, которые возникают из морали. За нарушение моральных норм предусматриваются неформальные негативные санкции. А если нормы морали совпадают с нормами права, то могут последовать формальные негативные санкции, например, арест.

Социальные санкции — это средства поощрения или наказания, благодаря социальным санкциям люди соблюдают социальные нормы. Нормы права — это общеобязательное правило, которое регулирует общественные отношения, поведения людей, устанавливают определенные права и обязанности и охраняется силой государства. Для доказательства данной мысли приведу примеры.

Так, в произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников убивает старуху-процентщицу, тем самым он нарушает нормы права и морали. Можно сделать вывод о том, что нормы морали и нормы права придерживаются общих идей о том, чтобы не навредить обществу, которое нас окружает.

Приведу пример из истории. В древней Руси не было писанных законов, а были обычаи. Однако если человек совершил убийство другого человека, то семья погибшего должна была отомстить — это считалось нормой. Это говорит о том, что раньше не было нормы права, а были лишь нормы морали, которые значительно отличаются от современных.

Подводя итоги, хочу еще раз подчеркнуть, что нормы права опираются на нормы морали, именно поэтому нормы морали находятся у людей в приоритете и соблюдаются в обществе лучше.