«Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» (Л. А. Сенека) (ЕГЭ обществознание)

В общем, это представление человека о добре и зле. Кажется, что мораль не способна жестко «оценить» поведение человека, ведь обладает следующими характеристиками: в ней отсутствуют чёткие границы, она не имеет специальных организаций, которые бы создавали моральные нормы и контролировали их исполнение, нормы морали создаются стихийно. Но мораль также требует от человека определенного поведения, и в случае ненадлежащих действий, может наказать человека. И подобные наказания могут быть хуже, чем те, которые устанавливаются правовыми нормами, как и сказал автор. Действительно, ведь неодобрение со стороны окружающих, угрызение совести, чувство вины — худшее, что может испытать человек, и, в принципе, не каждый может с этим может справиться. Всё это отражается на психологическом состоянии человека и наказывается моментально.

Что же касается норм права- формально-определенных правил поведения, установленных и санкционируемых госудраством и обеспечиваемых его принудительной силой, то человек будет наказан в особом порядке. Существует множество нормативно-правовых актов, законов, подзаконных актов и санкций за их нарушение. Но не всегда вся эта система способна должным образом «перевоспитать человека». Помимо этого, существуют смягчающие обстоятельства, благодаря которым человек может получить досрочное «освобождение» от совершенного правонарушения.

Например, недавно в одной из местных газет «Еженедельные новости» вышла статья о жестоком убийстве двенадцатилетней девочки. Раннее осужденный за убийство, Никита Иванов совершил новое преступление, задушил свою падчерицу. Соседи, узнав об этом, были шокированы. Один из них рассказал, что за раннее преступление он был отпущен досрочно, благодаря нескольким обжалованиям, за хорошее поведение и за чистосердечное признание. Сами эксперты удивляются, как человека, осужденного за жестокое убийство, вообще можно было выпускать досрочно, ведь это не значит, что преступник условно досрочно перевоспитался. Как показали дальнейшие события, правовые нормы были для него слишком мягки, что же касается моральных, то соседи сами хотели свершить над ним самосуд, ведь они понимают, что этот человек аморальный и на свободе находиться он не должен.

Ещё одним примером может послужить роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников после совершения преступления долгое время оставался безнаказанным (в плане правовых норм), но он был наказан морально, его мучала совесть, он сходил с ума. Оставшись на едине с собой, обдумав произошедшее, герой понял, что совершил ужасный поступок, он оценил свое поведение с точки зрения добра и зла. Только после того, как его возлюбленная, посоветовала ему самому прийти в полицию и признаться, его арестовали и наказали по правовым санкциям, установленным государством, а именно, отправили в ссылку. Это наказание было не таким жестоким, как моральные мучения героя, ведь «моральное наказание» было намного раньше и сильнее правовых. Герой же успел осознать свою вину и сделать определенные выводы.