29.3 «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Сенека: «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных». В данном высказывании автор затрагивает тему социальных норм.

Из курса обществознание мы знаем, что социальные нормы — это общие правила поведения, образцы поведения, устанавливающие одобряемое обществом социальное поведение и санкции за их нарушение. В определении социальных норм мы видим её ключевые признаки. Среди них объективный характер, то есть доступны всем и одинаково для каждого верны; являются общими правилами, то есть это нормы для больших групп людей или общества в целом; не имеют конкретного адресата. Разумеется, социальные нормы являются целой системой правил поведения, которые выполняет ряд функций — функция регулятивная способствует установлению правил поведения в обществе; оценочная заключается в оценки поведения отдельных людей.

Трансляционная обеспечивает передачу опыта культуры через воспитание и др. Также социальные нормы бывают моральные (этические), Правовые, религиозные, традиции и обычаи и т. д.

Автор, в своем высказывание сравнивает действия норм права и морали, считая, что нормы морали устойчивее и потому более эффективно соблюдаются, нежели нормы права. Нормы морали отличаются от правовых норм тем, что они обязательные отражены в письменной форме, поддерживается и охраняется силой государства, а также за их нарушение предусматривается юридическая ответственность. Я считаю, что Сенека делает акцент именно на нормах морали. Действительно, некоторые нормы морали лучше регулируют общественные отношения, чем законы.

Приведу пример из истории Руси. До того как появился на Руси первые законы, существовали этические нормы, обычаи и традиции. Они очень высоко ценились И передавались из поколения в поколение. Например, почтительное отношение к родителям, Христианская мораль смогла соединить в себе основы миропонимания. На данном примере видно, что прививать людям нормы морали очень важно, потому что они являются частью их жизни, прослеживается исторической культуры ценность народа. В то же время мораль не регламентирована, как закон, поэтому нравственность остается в душе человека, а не в законах.

Другой пример можно привести из романа Достоевского «преступление и наказание». Главный герой Раскольников решается убить старуху-процентщицу, приносящая, по его мнению, один лишь вред, именно поэтому заслуживает гибели. Убив старуху, Раскольников понимает, что он был не прав испытывает муки и сомнения. Тем самым, мораль позволила оценить поведение Раскольникова в его жизненной ситуации.

Таким образом, основой морали является внутренняя мотивация поведения человека и механизмы самоконтроля.