«Некоторые неписаные законы тверже всех писаных» Сенека (ЕГЭ обществознание)

Нельзя не согласиться с высказыванием автора, ведь те законы, которые устойчиво существуют издревне и основываются на морали, действительно редко встречаются в письменном, официально оформленном виду в современном обществе.

Что же такое закон? Это постановление, свод норм и правил, регулирующих общественные отношения. Закон играет огромную роль в духовной сфере общества. Нарушить его – значит попасть под гнет неформальных санкций и отрицательное общественное мнение.

Так, например, в повести Максима Горького «Старуха Изергиль» одна из легенд повествует о юноше Ларре, который вырос эгоистичным и холодным, за что был жестоко наказан изгнанием из племени.

Ярким примером также является роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников совершил не столь уголовное преступление, сколько переступил черту морали, за что погрузился в уныние, осознав совершённое.

Таким образом, хотелось бы подчеркнуть, что после любого проступка главными судьями будут совесть и общество, что доказывает то, что неписаные законы морали тверже писаных.