«Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» — Сенека (ЕГЭ обществознание)

Своим высказывание автор поднимает актуальную для всех времен тему — значение в жизни общества таких социальных норм, как нормы морали и права. Сенека, проводя сравнительную характеристику между ними, говорит о том, что нормы морали устойчивее запечатлены в сознании людей, и поэтому соблюдаются намного эффективней, чем нормы права.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, некоторые неписанные законы — моральные нормы, воздействуют на поведение и поступки человека больше, чем письменно узаконенные.

Перейдем к теоретическому обоснованию высказывания. Нормы права — общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством.

Не смотря на то, что за нарушение норм права наступает юридическая ответственность и человек наказывается государством, очень часто люди всё равно переступают через закон и руководствуются нормами морали.

В подтверждение можно привести пример из истории. Во время Великой Отечественной Войны солдатам было запрещено оказывать какую-либо помощь людям, находящимся в концлагерях. За невыполнение приказов руководства они могли быть наказаны. Но многим солдатам было жаль заключенных, поэтому они тайно могли принести еду детям, дать медикаменты и т. д. Мы видим, что люди не смотря на установленные правила, нарушали их из-за своих моральных человечных взглядов.

Другой пример можно привести из книги "Книжный вор" Маркуса Зусака. Действия разворачиваются во время Второй Мировой войны. К немецкой семье обращается еврей с просьбой помочь ему укрыться, т. к. тогда евреев преследовали. Укрытие врага жестко наказывалось, но парень был другом семьи, поэтому ему не смогли отказать и спасли от неминуемой гибели. И с нова ситуация, в которой моральные ценности оказывают на людей большее влияние, чем письменные законы.

Подводя итог можно сказать, что Санека был прав, говоря о том, что есть неписаные законы, которые твёрже всех писаных.